Гипопаратиреоз

Гипопаратиреоз – это процесс, когда уровень паратгормона уменьшается или полностью исчезает. Это приводит к проблематичному всасыванию и выделения кальция, следовательно, к снижению нервно-мышечной возбудимости, а также появлению судорог.

Виды гипопаратиреоза

В современной эндокринологии выделяют три формы, которые обусловлены течением:

  1. Острое – это состояние сложно компенсируется, возникают сильные приступы судорог.
  2. Хроническое – редкие приступы могут быть спровоцированы инфекциями, физическими нагрузками, психологическими травмами, нервными перенапряжениями и другими факторами. Обострение происходит в демисезонный период. Адекватная терапия способна достичь длительной ремиссии.
  3. Латентное (скрытое) – внешних проявлений не наблюдается, единственным способом ее обнаружить является проведение обследования.

По причинам различают четыре вида:

  • посттравматический (кровоизлияния, лучевое, инфекционное и другие воздействия);
  • после операции на щитовидной или околощитовидных железах;
  • аутоиммунный;
  • врожденный (отсутствие или недоразвитость желез).

Причины гипопаратиреоза

Паратгормон, витамин D и кальцитонин отвечают за обменный процесс фосфора и кальция. При его недостатке уровень Ca снижается, а фосфаты наоборот увеличиваются. Это приводит к минеральному дисбалансу и проницаемости мембран клеток, способствует соляным отложениям в органах и в сосудах.

Часто гипопаратиреоз связан с нарушениями деятельности щитовидки, так как анатомически они близко расположены и между ними существует функциональная взаимосвязь. Развивается из-за:

  • оперативного вмешательства на щитовидке (удаление при диагнозе онкологии) или на шее, при котором железа была повреждена;
  • кровоизлияния при травмировании шейного отдела;
  • воспаление органа, вырабатывающего гормоны;
  • метастазы опухолей;<
  • патологии врожденного характера при синдроме Ди Джорджи, характеризуется отклонениями функциональности щитовидки, сердечными пороками и аплазией тимуса;
  • нарушения эндокринной системы;
  • амилоидоз, а также гемохроматоз.

Симптомы

Клиническая картина разделяется на четыре части:

  1. Судорожный синдром. Это ведущий признак в симптоматике. Возникает постепенно, сначала проявляются парестензии, покалывание, чувство жжения, скованность в движениях конечностей и напряжение в них, затем начинается судороги в мышцах конечностей, лица, пищевода, кишечника, туловища. Мочеиспускание затруднено. Сопровождается сильными болями. Длительность судорог достигает нескольких часов.
  2. Нарушение чувствительности и функционирования внутренних органов. При этом характерно чувство холода или жары, звон и чувство заложенности в ушах, обмороки, головокружение и недомогание, сердечные боли и сбои ритма, повышается потоотделение, нарушение вкусовых рецепторов.
  3. Поражение ЦНС и нарушение работы мозга. Это эмоциональные расстройства, бессонница, неустойчивое психическое состояние.
  4. Кожные изменения. Отмечается усиление или уменьшение пигментации отдельных участков кожи, шелушение, сухость, пузырьки с жидкостью и экзема. Также наблюдается раннее поседение, волосы редеют, их рост нарушается. У детей наблюдается деформация зубов при их росте, ногти становятся ломкими и тусклыми.

Высокая продолжительность патологии может спровоцировать развитие катаракты.

Диагностика

Для диагностирования отклонения необходимо записаться на прием к врачу-эндокринологу, который должен после изучения симптоматики и осмотра, провести обследование. В процесс обследования включается рентгенография, УЗД, анализы крови и мочи, денситомерия и определение уровня кальция и фосфора. Чтобы определить степень судорожной готовности необходимо проведение пробы гипервентиляции. Также может потребоваться консультация врача-кардиолога и офтальмолога.

Лечение

Терапевтические меры применяются только под личным контролем эндокринолога.

К сожалению гипопаратиреоз не излечивается полностью, но при правильном лечении возможна длительная ремиссия.

В качестве лечения применяется специальная диета, которая насыщена Ca, P и Mg. При обострении необходимо срочно отказаться или ограничить употребление мяса. Рекомендуется употреблять в пищу молочные продукты, фрукты и овощи, яйца (особенно желтки), рыбий жир и печень.

Также назначаются специальные препараты с индивидуально подобранной дозировкой. Следует избегать длительного пребывания на солнце и ультрафиолетовое облучение. Также назначаются противосудорожные медикаменты.

Соответственно проводится лечение сопутствующий заболеваний.

Профилактика

В качестве профилактики при оперативных процедурах применяются щадящие техники относительно паращитовидных желез. При рецидивах токсического зоба рекомендуется проведение лучевой йодной терапии, как замена операции.

Важным способом профилактики является предостережение развития спаек и инфильтратов, которые имеют возможность изменения снабжения кровью щитовидки, своевременные меры после операционных процедур при повышении нервной и мышечной возбудимости.

запись в клиники и диагностические центры Украины
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Запись проводиться через сервис Likarni.com
Подробнее в Интересные статьи, Эндокринные заболевания
гер2
Вирус простого герпеса: как распознать и бороться

Герпес относится к числу самых известных заболеваний в мире. Согласно статистическим данным,...

kjjjk;
Употребление четырех яблок в день на 25% снижает уровень холестерина

Снова исследователям удалось доказать, что яблоки – незаменимый продукт, помогающий поддерживать здоровье....

fg1
Искусственная кожа из паучьего шелка

Такой сюрприз удалось сделать ученым из Германии. Новая кожа из паутины –...

Закрыть