В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ - ЗДОРОВЫЙ ДУХ
Гипотиреоз – это отклонения, которое обусловлено уменьшением активности щитовидной железы и малым продуцированием ею гормонов. В это время замедляются все процессы организма, появляется слабость, сонное состояние, масса тела растет, речь и мыслительный процесс затормаживается.
Заболевание разделяют на два вида:
Выделяют три степени, которые зависят от уровня нарушения:
Обретенный тип встречается в 99% случаев, является самым распространенным патологическим процессом, который образуется из-за аутоиммунного тиреоидита и ятрогенной болезни, что вызывает необратимые последствия.
Первопричины заболевания имеют разный характер, например приобретенный вызывается хроническим аутоиммунным тиреоидитом, который может проявить себя спустя только несколько лет, а также ятрогенным отклонением, который происходит вследствие удаления щитовидки частичного или полного. Эти факторы зачастую вызывают стойкий процесс, который является необратимым.
Также провокаторами является прием тиреостатиков при диффузном токсическом зобе, острый йододефицит в воде и пище.
Незначительный недостаток йода у взрослых проходит спокойно и не вызывает последствий, а у новорожденных детей и беременных вызывает нарушение транзиторного гормонального синтеза.
Наличие структурных нарушений могут вызвать прирожденный характер, во время внутриутробного развития патологический плод получает антитела матери, которые проникают сквозь плаценту и контролируют нормальное развитие. После рождения антитела постепенно исчезают, что приводит к необратимому недоразвитию центральной нервной системы и проявляется это отсталостью ума разной степени, иногда появлением кретинизма, нарушением внутренних органов и скелета.
Также появление заболевания могут спровоцировать воспаления, аплазия, гипоплазия, унаследованное расстройство биосинтеза, недостающее получение йода, тиреоидэктомия.
В определенных ситуациях первопричины остаются невыясненными, и расстройство называется идиопатическим.
Также выделяется периферический тип, как самостоятельный.
Среди редких примеров фактором развития может быть новообразование, хирургия, облучение, травмирование и кровоизлияние.
Гипотиреоз может протекать бессимптомно, сходным с нарушениями других органов, иметь сильную выраженность в субклинической фазе.
Клиника напрямую зависит от причины, возрастной категории больного, скорости течения. В основном несет полисистемный характер, но в каждом примере имеет свои особенные черты, что иногда достаточно сильно может усложнить постановку диагноза.
В основном симптоматика проявляется в:
Также может отмечаться расстройство системы ЖКТ (снижение аппетита, запор, вздутие, тошнота и другое).
У женщин происходит нарушение менструального цикла, появление мастопатии, бесплодие, самопроизвольный выкидыш. У мужчин и женщин снижается половое влечение.
Для постановки диагноза необходимо записаться на консультацию к врачу-эндокринологу. Доктор на основании симптоматики, осмотра, а также проведенных анализов и обследований поставит диагноз и примет решение о методе лечения.
Для диагностирования необходимо сдать анализ крови на определение уровня Т4, Т3, ТТГ, АТ-ТГ и АТ-ТПО, холестерина и иных липидов. Также необходимо проведение ультразвукового диагностирования щитовидной железы, узнать ее размеры, структуру. Иногда может потребоваться радиологическая сцинтиграфия или тонкоигольная биопсия.
При диагностике врожденности новорожденным на 4 день жизни определяют ТТГ (неонатальный скрининг).
В основном лечение гипотиреоза является медикаментозным, ведь благодаря современной фармацевтической промышленности можно сделать синтез тиреоидного секрета.
Терапия заключается в приеме препаратов-заменителей, например левотироксин. Всегда в качестве начала, назначается заместительная гормональная терапия, независимо выбранного врачом терапевтического метода. Латентный метод эффективен при беременности или скором ее наступлении.
В большинстве примеров уже в первую неделю лечения наблюдаются положительные результаты, полностью пропадают симптомы после нескольких месяцев. У пожилых пациентов этот период немного продлевается. Пациенты с проблемами сердца и сосудов, должны четко следовать рекомендациям врача и соблюдать назначенную им дозировку препаратов.
Также имеет место и хирургия при новообразованиях.
Прогноз напрямую зависит от адекватности и своевременности принятых лечебных мер, и зачастую является благоприятным. Время выявления играет особенно важную роль для детей до второй недели жизни, своевременная диагностика поможет избежать серьезных осложнений в дальнейшем. Если развивается микседематозная кома исход больше чем в половине примеров летальный.
Полноценное питание и питье с достаточным содержанием йода, раннее диагностирование и адекватное лечение – это главные факторы профилактики образования болезни.
Гипопаратиреоз – это процесс, когда уровень паратгормона уменьшается или полностью исчезает. Это...
Гипотиреоз является абсолютным показанием для заместительной терапии, как правило, на всю жизнь....