Условные рефлексы

При наблюдении за собакой с выведенным на кожу щеку отверстием протока слюнной железы можно убедиться, что секрецию вызывают не только раздражители, действующие из полости рта. Слюноотделение вызывает уже один вид запах пищи, не приходящей в соприкосновение с животным и действующей, следовательно, на расстоянии. При этом работа железы сохраняет такое же соотношение с характером возбудителя секреции, как и при поедании пищевого вещества. Вид и запах сухарного порошка будут вызывать обильное отделение слюны, тогда как вид и запах мяса вызовут умеренную секрецию.

Открытия Павлова И.П

И.П. Павлов открыл и доказал, что и это деятельность представляет собой рефлекс: секреция слюны желез при виде и запахе пищи также является ответной реакцией на раздражитель внешней среды; и в данном случае происходит последовательное распространение возбуждения от воспринимающего раздражитель образования (рецептора) через центральную нервную систему до рабочего органа (эффектора).

Отличие от безусловного пищевого рефлекса, возникающего при действии раздражителей на рецепторы полости рта, реакция на ее вид и запах является не врожденной, но приобретенной в течение индивидуальной жизни животного. Акт еды столь постоянно сопровождается определенными раздражениями, действующими на зрение и обоняние, что они приобретают для животного особые свойства.

Вид и запах пищи становятся сигналами для пищевой деятельности, которые вызывают подготовительную или предупредительную реакцию организма. Они побуждают слюнную железу отделять сектор еще до того, как возникнет безусловный рефлекс с рецепторов рта. В этом и заключается биологическое значение сигнальных, действующих на расстоянии раздражителей. Благодаря им сухарный порошок, попавший в рот, встречает поверхность, уже обильно смоченную слюной. Подготовительная реакция отделения слюны на вид пищи существенно ускоряется и облегчает ее дальнейшую обработку.

Нетрудно понять, какое значение приобретают сигнальные раздражители, когда ими приводится в действие двигательный компонент пищевого (добывание пищи) или защитного (бегство слабого животного от хищника) рефлекса.

Кроме того, слюноотделение может быть вызвано искусственными раздражителями, которые в естественных условиях никак не связаны нис пищевыми, ни с отвергаемыми веществами и являются по отношению к слюнной железе индифферентными, безразличными. Для этого необходимо, чтобы такой раздражитель (например, звонок) несколько раз совпав во времени с действием пищевого свойства сигнала. Примененный изолированно звонное вызовет теперь такую же секрецию слюны, как если бы подействовало пищевое вещество, о возможности поступления которого предупреждает сигнал.

Если сигнальный раздражитель действует много раз изолированно, вне связи с пищевым (согласно общепринятой терминологии, «не подкрепляется»), его действие угасает, звонок перестает вызывать по слюноотделение.

Реакция на сигнальные раздражители, являясь по своей природе рефлекторной, требует специальных условий для своего возникновения и существует до тех пор, пока сохраняются вызвавшие ее условия. Такие рефлексы и были названы Павловым условными.

Величайшей заслугой Павлова является открытие этого особого механизма деятельности организма, осуществляемого у высших животных при обязательном участии коры головного мозга. Любой орган может стать эффектором условного рефлекса, образующегося в условиях естественного поведения животного или выработанного экспериментально. Так называемые произвольные движения животных являются условными рефлексами на скелетную мускулатуру. Примерами условно рефлекторной регуляции внутренних органов являются: отдельные желудочного сока при виде и запахе пищи, изменение ритма и силы сердечных сокращений при оборонительных реакциях животного, возникающих при виде врага, и т.д.

Павлов не только открыл самый факт условно рефлекторной деятельности – он дал законченную картину биологического значения реакций этого типа. Согласно его определению, «постоянную связь внешнего агента с ответной на него деятельностью организма законно назвать безусловным рефлексом, а временную – условным рефлексом».

Безусловные рефлексы составляют «основной фонд» деятельностей центральной нервной системы. Однако они не могут обеспечить нормальное физиологическое состояние при взаимодействии организма со средой. Как говорит И.П. Палов, «достигаемое этими рефлексами уравновешивание было бы совершенно только при абсолютном постоянстве внешней среды. А так как внешняя среда при своем чрезвычайном разнообразии вместе с тем находится в постоянном колебании, то безусловных связей как связей постоянных недостаточно и необходимо дополнение их условными рефлексами, временными связями».

Условно рефлекторная регуляция является важнейшим физиологическим механизмом деятельности всех органов животного и человеческого организма в естественных условиях существования. Обычное течение жизненных функций определяется условно рефлекторной деятельностью коры больших полушарий мозга, а вся система безусловных рефлексов является исполнительным отделом коры. В то же время условные рефлексы возникают на базе безусловных. Тем самым устанавливается диалектическое единство деятельности всей центральной нервной системы в целом.

запись в клиники и диагностические центры Украины
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Запись проводиться через сервис Likarni.com
Подробнее в Физиологиия
1411062923_n3-8
Безусловные рефлексы

Объектом демонстрации является оперативная собака с выведенным на кожу щеки отверстием протока...

Закрыть