Нервная клетка и ее отростки

Содержание

  1. Структурна неврона
  2. Состав нервных стволов
  3. Структурна и свойства нервной клетки

В современной физиологии придерживаются представления о невроне как об основной морфологической (структурной) единице нервной системы. Нервная ткань построена из большого количества отдельных клеток, которые не вступают в протоплазматическую связь с другом, но тем не менее представляют собой в совокупности общую систему, допускающую возможность перехода возбуждения с одного неврона на другой. Отдельные невроны вступают в функциональную связь путем контакта между собой. Место соприкосновения отростков двух нервных клеток, обладающее рядом гистологических и функциональных особенностях, получило название синапса.

 Структурна неврона

Типичный неврон состоит из клеточного тела, которое образует ряд цитоплазматических отростков. Большое число этих отростков, многократно делясь вблизи тела клетки, образует обильное ветвление. Эти короткие отростки носят название дендритов. Один из отростков приобретает значительную длину и обозначается как осевой цилиндр, или аксон. Периферические нервы есть не что иное, как аксоны многих клеток, вышедшие за пределы мозга и соединенные в один пучок.

Физиологические свойства аксона сохраняются лишь до тех пор, пока он соединен с клеточным телом непрерывной протоплазматической связью. Перерезка нерва ведет к его перерождению (дегенерации) в части, отдельной от тела клетки. Нервные клетки оказывают трофическое влияние на периферические нервы, они необходимы, чтобы нерв сохранял свои нормальные морфологические и физиологические свойства.

Чтобы изучить явления перерождения нерва и его последующую регенерацию, необходимо на живом животном произвести перерезку нерва и затем соединить перерезанные концы швов. Немедленно после перерезки нерв перестает проводить импульсы, исходящие из центральной нервной системы. Через некоторый промежуток времени он не будет отвечать и на прямое раздражение током. Однако спустя 2-3 месяца его функция восстановиться. Это восстановление присходить отнюдь за счет простого срастания перерезанных и сшитых затем концов. Периферический отрезок нерва сначала подвергается полному перерождению и только после этого в него проникают новые волокна, являющиеся продолжением оставшихся неизмененными волокон центрального отрезка, соединенного с клеткой.

Состав нервных стволов

В состав нервных стволов входят отростки клеток, расположенных в пределах мозга, в межпозвоночных ганглиях, а также аксоны клеток и ганглиев вегетативной нервной системы. Таким образом, периферический нерв представляет собой сложное образование.

Нерв есть комплекс клеточных отростков, объединенных значительным количеством соединительной ткани, составляющей боле 60% массы всего ствола. Около 30 % вещества волокон составляет миэлиновая прокладка, а на долю осевых цилиндров, непосредственно проводящих возбуждение, остается не более 10% вещества нерва.

Сотни и тысячи волокон, составляющих один анатомический нервный ствол, образуют группы, весьма различные по своим функциональным признакам. Так, например, в единое с анатомической точки зрения образование-блуждающий нерв-включены волокна, регулирующие деятельность сердца, мышц, гортани, желудочного тракта, пищеварительных желез и т.д.

С физиологической точки зрения подавляющее число периферических нервов является нервами смешанными, так как они включают в себя волокна, имеющие различное происхождение и регулирующие различные функции. Эти волокна функционируют совершенно независимо одно от другого и не могут быть рассматриваемы как физиологически единое целое. «Периферический нерв» представляет собой понятие анатомическое, далеко не всегда совпадающее с физиологическим. С физиологическим совпадает другое морфологическое понятие – нервное волокно.

По своим физиологическим функциям нервные волокна могут быть разделены на два основные группы соответственно направлению импульсов, проходящих по их аксонам. К одной группе относятся волокна, которые возбуждение со стороны их окончаний, заложенных в тканях, и проводят возбуждение по направлению от периферии к мозгу. Поэтому этим волокнам дано название центростремительных, или афферентных (приносящие возбуждение); иногда они обозначаются старым термином – «волокна чувствительные».

Все остальные волокна возбуждаются со стороны нервной клетки и, следовательно, проводят возбуждение по направлению от мозга к периферии. Поетому они получали название центробежных, или эфферентных (выносящие возбуждение).

Возбуждения в условиях нормальных иннервационных отношений проводится в данном нервном волокне в одном направлении (центральном или центростремительном). Однако уже во второй половине 19 в. были получены несомненные доказательства того, что само нервное волокно способно проводить возбуждение в обоих направлениях.

Определенная направленность распространения возбуждения в физиологических условиях основа на том, что в норме одни клетки (центробежные) получают возбуждение всегда со стороны своих периферических окончаний.

Скорость проведения возбуждения вариирует в зависимости от типа нервного волокна. Для нервов теплокровных зарегистрированы скорости от 0,5 до 100 м/сем.

Белл (1811) и Мажанди (1822) установили, что афферентные волокна вступают в спинной мозг через задние корешки, а эфферентные – покидают мозг через передние корешки.

Если у животного перерезать в спинномозговом канале один задние корешки, то они может осуществлять движения конечностью на стороне операции, но чувствительность этой конечности исчезает. Если же произвести перерезку только корешков, происходит двигательный паралич, но чувствительность полностью сохраняется. Если обнажить спинномозговые корешки и раздражать их периферический и центральный концы электрическим током, эффект для задних и передних корешков будет различен.

При раздражении центрального участка заднего корешка животное обнаружит двигательную реакцию, свидетельствующую о том, что возбуждение достигло центральной нервной системы. При раздражении же центрального отрезка переднего корешка никаких движений не произойдет. Наоборот, при раздражении периферического отрезка движение возникает только в том случае, когда электроды приложены к переднему корешку.

Различие в происхождении центробежных и центростремительных волокон обнаруживается при исследовании перерождения нервных стволов после отделения их от мозга путем перерезки задних или передних корешков.

Когда перерезке подвергается передний корешок спинного мозга, то перерождаются не все волокна соответствующего периферического нерва, но только часть их. В то же время в центральном отрезке переднего корешка, оставшемся в связи с мозгом, никаких явлений дегенерации не наступает.

Очевидно центробежные волокна спинального нерва, покидающие мозг через передний корешок, происходит из клеток, расположенных в пределах спинного мозга; они являются аксонами клеток передних рогов серого вещества. Когда перерезают задний корешок центральнее межпозвоночного ганглия, то в периферическом нерве вообще не наступает явлений дегенерации. Напротив, в центральном отрезке заднего корешка волокна перерождаются. Очевидно, центростремительные волокна спинального нерва имеют свой трофический центр вне пределов мозга, они являются аксонами биполярных клеток, расположенных в межпозвоночном ганглии.

Структурна и свойства нервной клетки

запись в клиники и диагностические центры Украины
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Запись проводиться через сервис Likarni.com
Подробнее в Физиологиия
1411068381_000092
Дуга рефлекса

При возникновении рефлекса всегда происходит последовательное распространение возбуждения от образования воспринимающего действия...

1411065709_screenshot_2014-09-18_21-39
Условные рефлексы

При наблюдении за собакой с выведенным на кожу щеку отверстием протока слюнной...

1411062923_n3-8
Безусловные рефлексы

Объектом демонстрации является оперативная собака с выведенным на кожу щеки отверстием протока...

Закрыть