Взаимодействие гормонов, влияющих на углеводный обмен

Кора надпочечника и гипофиз отделяют гормоны, действие которых антагонистично инсулину и может быть названо контринсулярным. Регуляция углеводного обмена требует равновесия между концентрациями в крови инсулярных и контринсулярных гормонов. Нарушение этого равновесия вызывает более существенные расстройства в углеводном обмене, чем полное выключение действия всех трех гормонов.

В соответствии с этим находится тот примечательный факт,что при одновременном удалении и поджелудочной железы, и гипофиза диабет не развивается. У животного, подвергнутого такой двойной операции, не обнаруживается ни гипергликемии, ни гликозурии. При введении же гипофизарного экстракта у панкреатомированного животного немедленно развивается типичный диабет.

Таким образом, диабет есть проявление преобладания контринсулярных гормонов. Гипогликемия же, наблюдающаяся при адреналэктомии и гипофизэктомии, является результатом преобладания инсулярного эффекта.

После удаления и гипофиза, и поджелудочной железы концентрация глюкозы в крови не обнаруживает стойких отклонений от нормального уровня. Однако животное находится в состоянии весьма неустойчивого равновесия; кратковременноеголодание может привести к гипогликемии, достигающей судорожного уровня, а небольшой избыток углеводов вызывает значительную гипергликемию.

По современным представлениям, физиологический механизм влияния рассматриваемых гормонов основан на их взаимодействии с энзиматическими системами, непосредственно обеспечивающими процессы углеводного метаболизма.

Известно, что начальным звеном всех превращений углеводов в тканях является фосфорилирование глюкозы, превращение ее в гексозофосфат. Процесс этот катализируется специальным ферментом — гексокиназой. Предполагается, что взаимодействие между инсулярными и контринсулярными гормонами основано на борьбе их за гексокиназу. Кортизон и гипофизарный гормон инактивируют этот фермент. Инсулин освобождает гексокиназу от нх угнетающего действия.

При удалении поджелудочной железы контринсулярные гормоны стойко инактивируют гексокиназу, и в результате нарушения процессов фосфорилированияглюкозы развивается диабет. Последующая гипофизэктомия прекращает диабет, так как гексокиназа освобождается от угнетающего действия контринсулярных гормонов.

Нарушение процессов фосфорилирования в отсутствие инсулина является не единственной причиной диабета. Инсулин действует и иа другие стороны тканевого метаболизма углеводов. Мы рассмотрели здесь борьбу инсулярного и контринсулярных гормонов за гексокиназу как наиболее отчетливую иллюстрацию современных представлений о взаимоотношении между гормонами, участвующими в регуляции углеводного обмена.

запись в клиники и диагностические центры Украины
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Запись проводиться через сервис Likarni.com
Подробнее в Физиологиия
1411642022_1318946391_organy-misheni-gormonov-gipofiza-i-ih-effekt
Влияние гормонов гипофиза

Гипофизэктомия при условии обильного питания углеводами не сопровождается расстройствами обмена. Однако уже...

1411639171_screenshot_2014-09-25_12-58
Влияние кортизона

Кортизон влияет на углеводный обмен в трех отношениях: он стимулирует неогликогенез; замедляет...

1411636584_screenshot_2014-09-25_12-13
Влияние инсулина

Гормон поджелудочной железы влияет на все стороны углеводного обмена. Инсулин стимулирует использование...

Закрыть