Клинически важные рефлексы спинного мозга

Содержание

  1. Исследуя отношение между сегментами спинного мозга и дерматомами и миотомами
  2. При нарушении целости пирамидных путей
  3. Стопа при рефлексе Бабинского

При исследовании рефлекторной деятельности спинного мозга необходимо учитывать, что тело животного и человека может быть разделено на пояса, Пояса, которые связаны с волокнами пары корешков одного сегмента спинного мозга, образуют метамер; кожная область, в которой распределяются чувствительные волокна данного заднего корешка, составляют дерматом. Мышечные группы, иннервированные соответствующим передним корешком, составляют миотом.

Исследуя отношение между сегментами спинного мозга и дерматомами и миотомами

Удается установить, что каждый сегмент иннервирует три метамера. Так как общее количество сегментов соответствует числу метамеров тела, каждый метамер получает иннервацию от двух-трех лежащих рядом сегментов спинного мозга. Поэтому, например, икроножная мышца получает двигательную иннервацию от L5 — S2, и каждый пункт кожи полностью лишается чувствительности только после перерезки трех задних корешков. Однако клиническая практика показывает, что существует преимущественная зависимость состояния иннервации мышцы от одного определенного сегмента.

В клинической практике большое значение приобрел ряд рефлексов, исследуемых у больного при подозрении на заболевание центральной нервной системы. К таким рефлексам прежде всего следует отнести коленный рефлекс. Он вызывается коротким ударом по сухожилию четырехглавой мышцы бедра. При этом происходит небольшое растяжение мышцы, достаточное для возбуждения мышечных рецепторов. Это возбуждение вызывает одиночное рефлекторное сокращение мышцы. Таким образом, сокращение четырехглавой мышцы бедра происходит в ответ на раздражение ее же собственных рецепторов, поэтому его относят к группе проприоцептивных рефлексов.

Для выполнения рефлекса необходима целость сегмента L3 спинного мозга.

Важное значение для клиники имеет подошвенный рефлекс, который вызывается легким штриховым раздражением кожи подошвы и выражается в подошвенном сгибании (планетарной флексии) II — V пальцев, большой палец или не участвует в этом движении, или тоже проделывает сгибание. Центр этого рефлекса располагается на уровне S1.

При нарушении целости пирамидных путей

Выключении влияний коры больших полушарий на сегментарный аппарат спинного мозга, такое же раздражение кожи стопы вызывает разгибание большого пальца (сокращение m. extenіor hallucis lougus) в расхождение остальных. Этот патологический рефлекс носит название по имени описавшего его автора рефлекса Бабинского.

Стопа при рефлексе Бабинского

Напоминает стопу обезьяны, приспособленную для фиксации тела при
перемещении по деревьям. Имеются все основания думать, что прекращение влияний коры больших полушарий на сегментарный аппарат спинного мозга при нарушении целости пирамидного пути приводит к выявлению филогенетически древней формы рефлекториой реакции.

запись в клиники и диагностические центры Украины
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Запись проводиться через сервис Likarni.com
Подробнее в Физиологиия
1414701251_screenshot_2014-10-30_22-33
Половинная перерезка спинного мозга

После половинной перерезки спинного мозга развиваются весьма характерные явления, наблюдаемые в частях...

1411652940_screenshot_2014-09-25_16-47
Строение гипофиза

Гипофиз, или нижний мозговой придаток, имеется у всех позвоночных. Он расположен на...

1411649843_screenshot_2014-09-25_15-56
Внутренняя секреция гипофиза

Гормоны гипофиза оказывают воздействие на весьма разнообразные функции, причем эти воздействия могут...

Закрыть