Узлы основания мозга

Скопления клеточных элементов, расположенных среди белого вещества мозга между корой и зрительными чертогами, представляют собой узлы основания мозга (банальные ганглии). К ним относятся полосатое тело (corpus striatum), ограда (claustrum), миндалевидное ядро (gangl. amygdalare) и тело Льюиса.

Функции движения наиболее непосредственно связаны с полосатым телом, которое состоит из хвостатого ядра (nucl. caudatus) и отделенного от него мощным пучком проводящих путей capsula internet чечевицеобразного ядра (nucleus lenticularis). В последнем различают скорлупу (putamen) и бледное ядро (globus pallidus).

 Изучение истории развития показывает, что хвостатое ядро и скорлупа представляют собой филогенетически более новое образование, чем бледное ядро. Поэтому хвостатое ядро и скорлупу называют ueostriatum или просто striatum, тогда как бледное ядро paleostriatum или pallidum. Поэтому полосатое тело обозначают в целом как стриопаллидарную систему.

Отношение банальных ганглиев к двигательной сфере уже давно было обнаружено в лаборатории Бехтерева, причем было показано, что раздражение полосатого тела электрическим током вызывает сложные координированные движения головы, глазных яблок и век, локализующиеся на стороне, противоположной раздражению. Эти данные подтверждены и расширены современной физиологией.

Большое значение для выяснения физиологической роли полосатого тела имеют опыты с экстирпацией переднего мозга. У рыб, амфибий, рептилий и даже птиц стриарные тела являются высшим отделом центральной нервной системы, функция которых обеспечивает не только все врожденные, но и индивидуально приобретенные реакции.

У кроликов, кошек и собак после удаления коры, не сопровождающегося повреждением банальных ганглиев, индивидуально приобретенные реакции утрачиваются, но сохраняется возможность осуществления основных двигательных актов (ходьба, бег и т. д.), которые, однако, выполняются более грубо, чем у нормального животного. Отсюда может быть сделан вывод о том, что базальные ганглии у этих животных являются высшим уровнем интеграции врожденных форм двигательной активности.

У высших обезьян и у человека банальные ганглии сами по себе не могут обеспечить функцию движения. Они являются, однако, важнейшим надсегментарным аппаратом, контролируемым непосредственно корой и входящим в систему так называемого экстрапирамидного пути.

запись в клиники и диагностические центры Украины
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Запись проводиться через сервис Likarni.com
Подробнее в Физиологиия
1415647676_screenshot_2014-11-10_21-26
Функции промежуточного мозга

Физиологическая роль промежуточного мозга отчетливо выявляется при наблюдении за животными, лишенными переднего...

1415644057_screenshot_2014-11-10_20-26
Промежуточный мозг

Промежуточный мозг не имеет в своем составе сегментарного аппарата: это только надсегментарный...

1415642783_screenshot_2014-11-10_20-05
Надсегментарный аппарат среднего мозга

Животное с удаленными отделами центральной нервной системы, лежащими кпереди от среднего мозга,...

Закрыть