Аксон-рефлекторные связи в пределах симпатической иннервации

Несмотря на то, что симпатическая иннервация состоит только из эфферентных волокон и не имеет афферентных, все же возможны случаи передачи возбуждения исключительно по симпатическим нервам.

Возбуждение, возникшее в нервных окончаниях или на протяжении нервного ствола, распространяется в пределах аксона, захватывая все его ветвления. Вследствие этого связь между органами, иннервированнымы одним аксоном, может быть осуществлена по периферическим нервным путям без участия центральной нервной системы. Так, например, после разрушения мозга у лягушки можно все еще наблюдать изменения деятельности сердца при раздражении кишки. Связь в этом случае осуществляется через аксоны симпатической системы, дающие разветвления в обоих органах.

Такой тип связи получил название аксон-рефлекса.

 Отличие от истинного рефлекса

Который осуществляется при обязательном участии центральной нервной системы, аксон-рефлекс иногда называют ложным рефлексом. На этом основании нетрудно установить характер ответной реакции, наблюдаемой при раздражении нервных окончаний. Если она сохраняется после разрушения центральной нервной системы, ее аксон-рефлекторный характер несомненен.

Впервые данные о реакциях, протекающих по типу аксон-рефлекса, были получены Соковниным.

Помимо аксон-рефлекса, при котором, распределение возбуждения ограничивается только отростками постганглионарного неврона, раздражитель может вызвать возникновение возбуждения в отростках преганглионарного неврона. Тогда возбудительный процесс вследствие феномена мультипликации может распространяться через синапсы ганглия на ряд постганглионарных неврозов. Это обусловит значительное распространение аксон-рефлекторной реакции.

Симпатические аксон-рефлексы имеют существенное значение в ряде явлений, отмечаемых в клинике. Так, например, при заболеваниях сердца отмечается повышение чувствительности кожных покровов левой половины тела в области лопатки, плеча, нижней части шеи, ключицы, руки, при заболеваниях желчного пузыря-кожных покровов плеча и пояса в правой половине тела.

Такого рода болевые ощущения долгое время оставались непонятными по механизму своего происхождения. В настоящее время считают, что повышение кожной чувствительности в результате заболевания внутреннего органа представляет результат адаптационно-трофического влияния на кожные рецепторы симпатической иннервации. Болезненный процесс в органе является поводом для раздражения имеющихся в нем. окончаний аксона симпатической клетки, другой отросток этого аксона направляется к коже, рецепторы которой оказываются, таким образом, под воздействием адаптационных по характеру и аксон-рефлекторных по механизму симпатических влияний, Это предположение подтверждается клиническими наблюдениями возбуждения симпатической иннервации в зоне «болевых ощущений»: изменения электропроводности кожи, реакции пиломоторов и ряд других. При объяснении происхождения этих болевых ощущений, помимо симпатических аксон-рефлекторных влияний на кожные рецепторы, необходимо учитывать воздействия из области патологического очага на центральную нервную систему и, в частности, на кору больших полушарий.

 Успехи в области изучения симпатической иннервации

Позволили выяснить ее участие в происхождении хорошо известного в клинике феномена — так называемых висцеро-моторных рефлексов. Они выражаются в появлении длительных и значительных напряжений скелетной мускулатуры при заболеваниях внутренних органов. Так, например, при воспалении брюшины оказываются напряженными и твердыми на ощупь брюшные мышцы, при заболевании плевры — межреберные мышцы и mm. scaleni, при заболевании сердца — грудная мышца и др. Увеличение напряжения скелетных мышц представляет собой результат истинного рефлекса, возникающего в результате раздражения болезненным процессом чувствительных (афферентных} нервов и передачи возбуждения на соответствующие двигательные нервы через центральную нервную систему. Одновременно путем аксон-рефлексов возбуждается адаптационная симпатическая иннервация скелетных мышц, так как отростки одного и того же неврона разветвляются и во внутренних органах, и в скелетных мышцах. Этим адаптационно-трофическим влиянием на скелетные мышцы объясняется значительная величина развиваемого мышечного напряжения и длительность времени, в течение которого оно поддерживается.

 Висцеро-висцеральные рефлексы представляют собой

Изменение функционального состояния одних органов при нарушении функции в других. В ряде случаев висцеровисцеральные рефлексы могут быть воспроизведены экспериментально. Примером внсцеро-висцерального аксон-рефлекса может быть учащение сердечных сокращений при электрическом раздражении симпатических нервных окончаний в брюшной полости, после разрушения спинного мозга.

запись в клиники и диагностические центры Украины
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Запись проводиться через сервис Likarni.com
Подробнее в Физиологиия
1417539737_d1
Висцеральные чувствительные волокна

Вегетативные нервы содержат в себе значительное количество афферентных волокон. Так, например, раздражение...

1417535109_vns_2
Вегетативные рефлексы

Функционирование вегетативной иннервации, как и всех других нервных приборов вообще, происходит путем...

1417534000_screenshot_2014-12-02_17-23
Функции задних корешков спинного мозга

В соответствии с законом о раздельной функции задних и передних корешков долгое...

Закрыть