Кортикальный контроль вегетативных функций

В. Я. Данилевский обнаружил, что при электрическом раздражении лобных долей наблюдаются изменения сердечной деятельности и дыхательной ритмики. С того времени накоплено огромное количество фактов, говорящих об изменениях в органах вегетативной иннервации при раздражении или выключении определенных участков коры больших полушарий.

Отношение коры больших полушарий к вегетативной иннервации было доказано И. П. Павловым и его школой с помощью метода условных рефлексов.

Интересные результаты в этой области были получены К. М. Быковым и его сотрудниками, показавшими возможность выработки условных рефлексов, изменяющих течение всех основных вегетативных функций: терморегуляции, пищеварения, обмена веществ. Тем самым доказывается, что деятельность подбугровой области контролируется корой головного мозга и следовательно, вовлекается в реакции, осуществляющиеся по принципу временных связей, в соответствии с изменяющимися условиями внешней среды.

В общем, кора больших полушарий, находясь в активном состоянии, угнетает деятельность подбугровой области.

Кроме того, кора больших полушарий активирует и формирует определенные вегетативные функции по механизму индивидуально приобретенных реакций в соответствии с «условиями места и времени», т. е. постоянно изменяющейся окружающей животного средой. Существенное значение при этом имеет то обстоятельство, что подкорковые образования легче реагируют на импульсы, идущие от коры больших полушарий, чем на достигающие их безусловно рефлекторные или автоматические раздражители.

Физиолог, который наблюдает животное, лишенное коры больших полушарий, в условиях лабораторной обстановки, обнаруживает у него сохранность координированной деятельности обоих отделов вегетативной нервной системы, обеспечивающей протекание основных жизненных функций: регуляцию температуры тела, кровообращения, деятельности пищеварительного тракта, выделительных органов и т. д.

Отсюда, однако, нельзя делать вывод, что у нормально функционирующего животного организма регуляция деятельности внутренних органов ограничивается влияниями подкорковых образований. Павлов писал: «Чем совершенней нервная система, тем она централизованное, тем высший отдел ее является все в большей и в большей степени распорядителем и распределителем всей деятельности организма». Это важнейшее положение нашло свое полное подтверждение в работах его учеников.

Значение условно рефлекторной регуляции для нормальной трофики тканей подтверждается результатами опытов с удалением коры у животных. При этом наблюдается ряд разнообразных трофических нарушений.

запись в клиники и диагностические центры Украины
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Запись проводиться через сервис Likarni.com
Подробнее в Физиологиия
1417652876_dfdf1
Вегетативные центры гипоталамической области

При раздражении гипоталамической области воспроизводятся все явления, характерные для возбуждения обоих отделов...

1417651208_screenshot_2014-12-04_01-57
Надсегментарные вегетативные образования продолговатого мозга

При раздражении продолговатого мозга, главным образом дна IV желудочка, воспроизводятся все феномены...

1417559572_itled-4
Сегментарные вегетативные реакции

Сосудистые эффекты, отделение пота, сокращение пиломоторов могут быть получены при раздражении передних...

Закрыть