Адаптационно-трофическая теория функций мозжечка

Содержание:

  1. Изменения к проприоцептивных реакциям
  2. Изменения мозж. к вегетативным реакциям
  3. Последствия нарушения функции

После удаления мозжечка не наблюдается явлений двигательного паралича или выпадения какого-либо вида чувствительности.

Последствия выпадения функции мозжечка в этом отношении резко отличаются от последствий операции над надсегментарными аппаратами стволовой части мозга и базальными ганглиями.

Изменения к проприоцептивных реакциям

Однако общее течение рефлекторных реакций претерпевает существенные изменения. Выше уже указывалось на чрезмерное увеличение рефлексов положения. У безмозжечкового животного отмечается, кроме того, общая неустойчивость, неуравновешенность проприоцептивных рефлексов. Это можно видеть на примере простого сухожильного рефлекса, иногда рефлекс оказывается усилен, иногда он отсутствует, нередко в ответ на удар по сухожилию в реакцию вовлекается и лапа противоположной стороны.

Детальное изучение состояния чувствительности у животных, лишенных мозжечка, обнаружило изменения не только проприоцептивных, но и других рефлекторных реакций. Так, например, резко повышены рефлексы на прикосновение к коже. Отмечается крайнее непостоянство порогов для электрического и температурных раздражений кожи. Амплитуда интенсивности порогового температурного раздражения может иногда достигать 60o.

 Изменения мозжечка к вегетативным реакциям

Такой же тип отношения обнаруживает мозжечок и к вегетативным реакциям, что видно из сравнения его с гипоталамической областью. Без участия гипоталамической области вообще не могут осуществляться вегетативные функции, требующие сложной интеграции (например, терморегуляция). После удаления мозжечка все основные вегетативные деятельности сохраняются, однако, протекают они менее точно, менее совершенно (например, терморегуляционные механизмы, предохраняющие от перегревания, включаются позже, чем у нормального животного).

Сопоставляя все эти факты, Орбели сформулировал представление, согласно которому основная функция мозжечка заключается в адаптационно-трофических влияниях, осуществляемых через симпатическую систему на все отделы мозга.

Эти влияния выражаются в строгом согласовании функционального состояния различных центров и рецепторов и в обеспечении оптимальной возбудимости отдельных рефлекторных дуг. В общем виде эти влияния могут быть обозначены как стабилизирующие.

Стабилизирующая роль мозж. тем более выражена, чем точнее координированы выполняемые животным движения. Поэтому при наблюдении за моторикой животного, лишенного мозжечка, наибольшие нарушения обнаруживают индивидуально приобретенные двигательные акты, осуществляемые при участии коры больших полушарий.

Последствия нарушения функции

Чем значительнее роль коры больших полушарий в моторике животного, тем большее значение приобретает мозж. и тем значительнее последствия нарушения его функции. Особенно заметным является нарушение тонких, точных движений, для выполнения которых необходимо строгое согласование функционального состояния антагонистических мышц и показаний ряда рецепторов. Те тяжелые расстройства, которые наблюдаются при экспериментальном удалении мозжечка и при его заболеваниях у человека, могут быть поняты как следствие нарушения тонкой функциональной слаженности различных рефлекторных дуг.

запись в клиники и диагностические центры Украины
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Запись проводиться через сервис Likarni.com
Подробнее в Физиологиия
1417776246_291858011
Последствия удаления мозжечка

После полного удаления мозжечка происходят тяжелые нарушения в двигательной сфере: животное оказывается...

1417731028_screenshot_2014-12-05_00-09
Мозжечок

Наиболее важные данные для суждения о функциях мозжечка были получены путем наблюдения...

1417730320_screenshot_2014-12-04_23-58
Возбуждение симпатической иннервации при эмоциональных состояниях

Эмоциональными состояниями, или эмоциями, называют чувственные переживания человека, характерными примерами которых являются...

Закрыть