Изучение коры больших полушарий

Содержание:

  1. Собака с удаленными полушариями
  2. Выводы из экспериментов с экстирпацией коры головного мозга

В допавловском периоде для изучения функции больших полушарий пользовались только раздражением различных участков мозгового плаща и оперативным удалением (экстирпация) всей коры или отдельных ее частей. При помощи этих приемов были получены некоторые первоначальные сведения.

Так, к началу нашего столетия о коре сложилось представление, как об органе, определяющем общее поведение животного; были получены данные о связи отдельных ее областей с функцией движения, зрения, слуха и т. д.

Соответственно этому стали говорить о локализации функций в коре и делить ее на моторные (двигательные) и сенсорные (чувствительные) зоны. Среди сенсорных зон были выделены области, связанные со зрением, слухом и т. д.

Полное удаление больших полушарий у голубя было произведено еще в тридцатых (Флуранс).

 Собака с удаленными полушариями

Прожила в лаборатории 18 месяцев и послужила объектом всесторонних наблюдений. Были отмечены глубокие изменения всего поведения животного. Большую часть времени собака проводила в состоянии сна и просыпалась или в связи с раздражением от переполненного мочевого пузыря и прямой кишки, или тогда, когда длительное время была некормленной.

Бескорковое животное в состоянии бодрствования проявляло большую двигательную активность.

Собака реагировала на звуковые раздражители, но не шла на зов хозяина, не подбегала к месту приготовления пищи. Реагируя сужением зрачков, движением глазных яблок и головы на свет, она не отвечала никакой реакцией на угрожающие движения руки экспериментатора и т. д.

Те реакции, которые оставались у животного после удаления коры, могли обеспечить его существование только при особой заботе о нем со стороны экспериментатора. Прежде всего его необходимо было искусственно кормить, вкладывая ему пищу в рот. Животное каждый раз сопротивлялось этой процедуре и проглатывало пищу только в случае непосредственного контакта пищи с рецепторами ротовой полости.

Однако эти реальные достижения эксперимента ничего не дали для суждения об общих закономерностях коры, о лежащих в основе ее деятельности физиологических механизмах. Причиной этому был ненаучный метод, которым пользовались тогда исследователи. При трактовке полученных в опыте фактов они исходили из понятий, заимствованных из субъективной психологии человека. Они истолковывали поведение животных как следствие сознания, желаний, представлений и т. д.

Выводы из экспериментов с экстирпацией коры головного мозга

Из экспериментов с экстирпацией коры головного мозга в свое время были сделаны следующие выводы: животное «не понимает» окружающей обстановки, «не узнает» пищи, «не чувствует» опасности и т. д. Субъективная психологическая трактовка поведения лишенного коры больших полушарий животного не способствовала пониманию механизма их деятельности. Когда говорят, что собака не реагирует на вид пищи потому, что ее «не узнает», то это ровно ничего не объясняет —это только другое словесное обозначение самого факта отсутствия реакции на вид пищи.

И. П. Павлов подверг критике и отверг субъективный метод исследования функций коры головного мозга у животных, как ненаучный. Он ввел объективный метод исследования процессов высшей нервной деятельности животного и человека —метод условных рефлексов.

запись в клиники и диагностические центры Украины
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Запись проводиться через сервис Likarni.com
Подробнее в Физиологиия
1417802958_od1
Строение коры больших полушарий

Кора больших полушарий у человека имеет поверхность около 2 м2. Ее серое...

1417794291_screenshot_2014-12-05_17-43
Локализация функций в мозжечке

Изучая изменения, наступающие в двигательной сфере после изолированного разрушения отдельных частей мозж.,...

1417788274_541
Проводящие пути мозжечка

Мозжечок образован непарной средней частью (червь) и большими парными образованиями — полушариями....

Закрыть