Электрические явления в коре больших полушарий

Содержание:

  1. Высшая нервная деятельность
  2. Физиологическое свойство высшего отдела центральной нервной системы
  3. Сигнальная деятельность

С общебиологический точки зрения кора является продуктом филогенетических преобразований центральной нервной системы. Она представляет собой высший надсегментарный аппарат, надстроенный над низшими отделами мозга.

Во всех отделах центральной нервной системы можно найти сходство физиологических процессов. В коре, как и в других отделах мозга, наблюдаются те же самые проявления нервных процессов (движение, биотоки, связь с обменом веществ и т. д.), а ее деятельность, основанная на общем принципе анализа и синтеза, также осуществляется по типу рефлекса. Однако, кроме общности с низшими отделами, кора имеет принципиальное отличие, специфические закономерности, свойственные только корковой деятельности.

Систематическое и объективное исследование высших отделов центральной нервной системы позволило Павлову создать физиологическое учение о функциях головного мозга — учение о высшей нервной деятельности.

 Высшая нервная деятельность

Это совместная деятельность коры больших полушарий и подкорковых образований, которая устанавливает нормальные сложные отношения организма с внешним миром. Специфические функциональные отправления коры больших полушарий органически связаны с работой подкорковых образований. Поэтому вся сложность связей целостного организма есть результат объединенной деятельности коры и низших отделов центральной нервной системы.

Безусловные рефлексы являются физиологическим фундаментом высшей нервной деятельности. По образному выражению Павлова, врожденные реакции составляют «основной фонд» нервной деятельности. Это означает, что в подкорковых отделах сосредоточены нервные аппараты, которые непосредственно заведуют всеми жизненно важными отправлениями, необходимыми для существования организма. Именно в эти отделы прежде всего поступают нервные импульсы от внутренней среды, отражающие потребности организма в данный момент.

Благодаря разветвленным морфологическим и функциональным связям подкорка как бы «заряжает» кору, поднимает ее возбудимость в отношении той или иной специфической деятельности (пищевой, половой и т. д.), направленной на внешнюю среду. Специфическую деятельность коры нельзя рассматривать оторвано от той функциональной окраски, которую она приобретает благодаря влияниям подкорковых образований.

Специальная, условнорефлекторная деятельность коры не имеет непосредственных связей с периферическими рабочими органами (мышцами, железами и т. д.). Она реализуется через нижележащие отделы центральной нервной системы, т. е. через те же нервные образования, которые участвуют в безусловных рефлексах.

 Физиологическое свойство высшего отдела центральной нервной системы

Главное физиологическое свойство высшего отдела центральной нервной системы заключается в замыкательной функции. Способность замыкания, или образования временных связей, является специфической функцией, свойственной только большим полушариям. Условнорефлекторная деятельность обеспечивается нервными процессами, которые имеют качественные особенности, отличающие их от процессов в подкорковых отделах центральной нервной системы.

С биологической точки зрения основная и самая общая деятельность больших полушарий есть сигнальная, с бесчисленным количеством сигналов и с переменной сигнализацией.

Если безусловнорефлекторная реакция заключается в постоянной связи раздражителей внешнего мира с функциями организма, то условные рефлексы представляют собой временные связи агента внешней среды с той или иной деятельностью. Условные рефлексы являются сигналами безусловных раздражителей.Вид и запах пищи как условные раздражители вызывают предварительную реакцию отделения пищеварительных соков и тем самым подготовляют пищеварительный тракт к последующему приему пищи.

Условные раздражители, связанные с появлением врага, вызывают предупредительную реакцию убегания или подготовляют животное к борьбе с ним в последующий момент непосредственного столкновения. Поэтому совокупность условных рефлексов, которые приобретены животным в течение индивидуального опыта, была обозначена Павловым как система сигнальных связей или, проще, сигнальная система.

Безусловные рефлексы сами по себе, без предшествующей им сигнализации, не могут обеспечить уравновешивание организма с внешним миром. Дело в том, что безусловные реакции вызываются теми свойствами предметов внешней среды, которые непосредственно соприкасаются с организмом, так называемыми существенными признаками предмета. Например, существенным признаком пищи являются ее физико-химические свойства, которые будут действовать только после того, как пища попадает в полость рта и будет непосредственно соприкасаться с рецепторами пищеварительного тракта.

Поэтому животное, окруженное пищей, умерло бы с голоду, если бы вид и запах не были сигнальными раздражителями, приводящими в деятельность двигательные рефлексы, обеспечивающие поиски и продвижение к пищевым веществам. Общебиологическая значимость сигнальной деятельности заключается в том, что в процессе взаимодействия со средой несущественный, индиферентным для данной функции организма агент приобретает способность эту функцию возбуждать еще до того, как будет действовать существенный раздражитель, связанный с безусловным рефлексом.

Сигнальная деятельность

В связи с этим сигнальная деятельность, которая составляет основную функцию коры больших полушарий, является ведущей, а рефлексы всех остальных отделов центральной нервной системы — подчиненными. Они используются в соответствии с сигналами, поступающими в кору.

Сигнальная деятельность позволяет использовать для взаимодействия с внешним миром не только существенные раздражители, но и все бесконечное разнообразие факторов внешней среды, что чрезвычайно расширяет и уточняет приспособительные реакции животного организма.

Наличие сигнальной системы повышает совершенство отражения животным внешнего мира, обеспечивая приспособление к постоянно изменяющейся внешней среде.

Павлов признавал принципиальную возможность наследственного закрепления. у животных условных рефлексов, приобретенных в результате индивидуального опыта. Возможность перехода условных рефлексов в безусловные указывает пути, по которым шла эволюция нервной системы.

запись в клиники и диагностические центры Украины
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Запись проводиться через сервис Likarni.com
Подробнее в Физиологиия
1418469389_gfg4
Экстирпация и раздражение участков коры больших полушарий

Экстирпация участков коры не утратила своего значения и в настоящее время. При...

1418134222_screenshot_2014-12-09_16-08 (1)
Метод условных рефлексов

Критикуя физиологию тех лет, Павлов вскрыл причину ее несостоятельности. Он показал, что...

1418132423_dopavlovskom
Изучение коры больших полушарий

В допавловском периоде для изучения функции больших полушарий пользовались только раздражением различных...

Закрыть