Безусловное торможение

Безусловное торможение представляет определенный род коркового торможения. Оно также играет важную роль в высшей нервной деятельности. К нему относится внешнее и запредельное торм. Его особенности заключаются в следующем.

Особенности безусловного торможения

Во-первых, безусловное торм. характеризуется как врожденное. Это означает, что оно не вырабатывается в течение индивидуальной жизни. Будучи проявлением наследственной организации нервных процессов, безусловное торможение участвует в деятельности центральной нервной системы уже с момента рождения организма.

Во-вторых, безусловное торможение по сравнению с условным характеризуется постоянством. Оно возникает каждый раз, когда действует соответствующий раздражитель, и называется безусловным потому, что не требует дополнительных условий для своего возникновения. Кроме того, данный род торм.я проявляется в деятельности как коры, так и подкорковых образований. Он является общим для всей центральной нервной системы.

Внешнее торможения

Оно играет важную роль в согласованной деятельности центральной нервной системы, так как является одним из средств координации. Оно выявляется в условиях одновременного или последовательного действия раздражителей, имеющих различное биологическое значение.

Если одновременно применяются два таких раздражителя, каждый из которых при обычных условиях вызывает характерный для него рефлекс, то в центральной нервной системе возникает возбуждение в соответственно различных рефлекторных дугах. Так как организм не может осуществлять в одно и то же время две деятельности неодинакового биологического значения, то в центральной нервной системе происходит такое взаимодействие процессов возбуждения в различных рефлекторных дугах, при котором возникает торможение одного из рефлексов. Возник. шее в этом случае торм. менее важного в данный момент рефлекса обеспечивает беспрепятственное выполнение той деятельности организма, которая является доминантной.

Благодаря особенностям физиологического механизма возникновения, такое торможение получило название внешнего. Эта характеристика подчеркивает, что причина, которая определяет угнетение тормозимой реакции, находится вне ее рефлекторной дуги. Она заключается в возникновении более важного в текущий момент рефлекса, процесс возбуждения которого в центральной нервной системе действует торм. образом на нервные центры других реакций.

Так, например, внешнее торможение проявляется в угнетении условно-рефлекторной реакции любым внезапно подействующим побочным раздражителем. Всякое новое раздражение вызывает у животного организма ориентировочно-исследовательскую реакцию, рефлекс «что такое?». Животное настораживается, всматривается и вслушивается, повернув голову к источнику раздражения. Вследствие внешнего торм. во время ориентировочно-исследовательской реакции не осуществляются даже хорошо закрепленные условные рефлексы, например, пищевые и т. д.

Другой пример, если одновременно действуют два условных раздражителя, один из которых сигнализирует, скажем, кормление. Другой — разрушение (боль), то благодаря внешнему торможению из двух возможных реакций (пищевой и оборонительной) проявляется только одна. Если животное накормлено, проявляется лишь оборонительная реакция и, наоборот, если оно голодно, то тормозится оборонительная реакция. Известно, что голодный хищный зверь, рискуя быть разорванным, бросается на другого хищника.

Запредельное торможение

Другой вид безусловного торм. получил название запредельного. Он основан на физиологической особенности нервных клеток, являющейся важной закономерностью в нервной деятельности.

Клетки коры больших полушарий имеют тенденцию впадать в тормозное состояние при действии раздражителей чрезмерной интенсивности. Кроме того, торм. вызывают и воздействия обычной силы, если они оказывают влияние в течение продолжительного времени. Дело в том, что функциональные возможности корковых клеток в отношении интенсивности и длительности их работы не безграничны.

Они характеризуются определенным пределом работоспособности. Поэтому, когда действует сверхсильный раздражитель или происходит продолжительное воздействие, в клетках развивается не возбудительный процесс, а уже торможение. Оно получило название запредельного потому, что сверхсильный раздражитель побуждает к очень напряженной деятельности, которая находится за пределами нормальной работы клетки. Возникающее при этих условиях торможение охраняет корковую клетку от возможного функционального перенапряжения и разрушения.

Запредельное торм. можно рассматривать как аналогию пессимальной реакции или парадоксальной фазы при наркозе нерва. Во всех этих случаях возбуждение также сменяется на торможение, когда условия раздражения не находятся в соответствии с функциональными свойствами тканей.

запись в клиники и диагностические центры Украины
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Запись проводиться через сервис Likarni.com
Подробнее в Физиологиия
1418553002_screenshot_2014-12-14_12-28
Торможение в коре больших полушарий

Торможение в коре больших полушарий имеет ту же природу, что и торможение...

1418498027_fdfd-1
Обобщенный характер условных рефлексов

При образовании условного рефлекса во временную связь с безусловным вступает не только...

1418491542_ffs
Экстероцептивные, проприоцептивные и интероцептивные условные рефлексы

В качестве условного раздражителя могут быть применены любые колебания внешней или внутренней...

Закрыть