Регуляция теплопродукции

Орбели и Тонких обнаружили, что при удалении у животного симпатической иннервации тепловой укол оказывается неэффективным. С другой стороны, отравление животного кураре, которое парализует передачу возбуждения по соматической иннервации, не препятствует повышению температуры после теплового укола. Поэтому можно считать доказанным, что эфферентный путь влияний, регулирующих теплопродукцию, проходит через симпатическую иннервацию.

Установив факт участия симпатической иннервации в регуляции теплопродукции организма, необходимо учитывать также и роль эндокринного аппарата. Симпатическая иннервация, передавая импульсы к тканям, в которых при тепловом уколе происходит повышение обмена, одновременно оказывает воздействие и на ряд желез внутренней секреции, влияющих на интенсивность обмена веществ.

Среди гуморальных факторов, влияющих на теплопродукцию тканей, особенное значение имеет гормон щитовидной железы и адреналин. Секреция этих гормонов под влиянием охлаждения, действующего путем условного и безусловного рефлексов, доказана в прямом эксперименте.

запись в клиники и диагностические центры Украины
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Запись проводиться через сервис Likarni.com
Подробнее в Физиологиия
1418580465_untitled-1
Теплопроизводство

Регуляция делопроизводства сводится к изменениям процессов обмена веществ. У пойкилотермных животных при...

1418578677_screenshot_2014-12-14_19-34
Терморегуляция

Жизненные процессы возможны только при определенных температурных границах. Для высших животных эти...

1418552841_screenshot_2014-12-14_12-25
Безусловное торможение

Безусловное торможение представляет определенный род коркового торможения. Оно также играет важную роль...

Закрыть