Искусственная кожа из паучьего шелка

Такой сюрприз удалось сделать ученым из Германии. Новая кожа из паутины – творение именно их рук.

Вопрос искусственной кожи является особенно актуальным для лежачих больных. Ведь когда пациент оказывается обездвиженным, у него начинают отмирать нервные окончания и кровеносные сосуды. Поэтому требуется пересадка обширных участков кожи, а это связано со значительными финансовыми затратами. По этой причине весьма привлекательным является новый метод, который отличается одновременно эффективностью и экономичностью.

Для нового изобретения немецкие ученые воспользовались паутиной паука-золотопряда. Именно эта паутина имеет очень высокую эластичность и упругость, в отличие от остальных видов. На каркас, сделанный из нитей паутины, помещали кожные клетки человека, после чего создавали условия, необходимые для их роста. По истечении нескольких недель формировался кусок новой кожи достаточного размера. Тогда ученые добавляли кератиноциды и фибропласты, которые способствовали формированию второго слоя.

Таким образом, удалось создать своеобразный аналог человеческой двухслойной кожи, которая состоит из дермы с содержащимися в ней кровеносными сосудами, нервными окончаниями и волосяными луковицами, и верхнего слоя.

Если ученые найдут возможность решить вопрос, как именно можно получать аналог паутинных нитей, проблему искусственной кожи можно будет считать успешно решенной. Правда, на сегодняшний день исходного материала очень мало.

запись в клиники и диагностические центры Украины
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Запись проводиться через сервис Likarni.com
Подробнее в Интересные статьи
tled-1
Лечение мужчин и женщин не должно быть одинаковым

Чтобы достичь оптимального результата в лечении определенных заболеваний, необходимо выбирать такой подход,...

sigaretnye-pachki-sigaret-bez-izobrajenii
Эмоции или сигареты?

Ученые из Университетской клиники немецкого города Бонна доказали, что вредные привычки (а...

1423605670_9
Противопоказания хвои

Тысячи людей выезжают летом на выходные дни в лес, собирают грибы, ягоды,...

Закрыть