В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ - ЗДОРОВЫЙ ДУХ
Жирные волосы – те, что отличаются повышенной сальностью, независимо от толщины, цвета и их состояния здоровья.
Данная эстетическая и косметическая проблема свойственна представителям обоих полов. Различают следующие разновидности:
жирный тип — маслянистый секрет практически равномерно распределяется по всей длине волос, которые теряют свежий вид через 1-2 дня после водных процедур;
смешанный тип — сухие на концах и сальные от корней.
Выделяемый железами сальный секрет на кожной поверхности образует гидролипидную пленку. Она служит защитой от потери влаги, бактерий и неблагоприятного влияния окружающей среды.
Но чрезмерное количество таких выделений негативно сказывается на внешнем облике шевелюры, приобретающей неряшливый вид уже через нескольких часов. Слипшиеся и лоснящиеся пряди не держат объем и форму прически.
Чрезмерность выделения сального секрета зависит от таких факторов, как:
Например, с подобными неприятностями часто сталкиваются подростки в период активного полового созревания, в связи с увеличением выработки тестостерона. По мере взросления все возвращается в норму.
Стресс, нервное перенапряжение, беременность или менопауза, нарушения функций внутренних органов и ЖКТ также стимулируют чрезмерное жироотделение из кожных желез.
Их избыточная активность может вызываться приемом некоторых лекарственных препаратов, злоупотреблением острой, маринованной или высококалорийной пищей, алкоголем и фастфудом.
Неправильный подбор ухаживающей косметики или ее чрезмерное применение в комплексе с различными косметическими процедурами также нередко приводит к увеличению жирности волосяного покрова.
Заболевания эпидермиса могут способствовать выделению большого количества кожного сала. Например, себорейный дерматит (себорея), сопровождается не только появлением перхоти, сильным зудом и расчесами, но и обильным выделением жирового секрета.
Жаркий климат и высокая влажность также относятся к факторам, стимулирующим жироотделение.
Для жирных волос характерны следующие признаки:
Словом, такая шевелюра не может не вызывать беспокойство у ее обладателей.
Для постановки правильного диагноза необходимо записаться на прием к врачу-трихологу. Опытный специалист проведет осмотр, компьютерную диагностику и спектральный анализ на микроэлементы.
Возможно понадобится и консультация эндокринолога, гастроэнтеролога, а также дополнительные исследования в виде биохимического анализа крови, уровня гормонов, УЗИ органов брюшной полости.
Установив первопричину, врач определяется с методикой лечения и спектром терапевтических мероприятий (дарсонвализация, мезотерапия, применение сывороток, масок и фитосборов или др.), делает соответствующие назначения, подбирает подходящую линию профессиональной косметики, способную нормализовать и поддерживать гидролипидный баланс в норме.
Трихолог дает пациенту рекомендации относительно ухода, а диетолог помогает определиться с наиболее правильным и сбалансированным питанием.
Чтобы контролировать интенсивность салоотделения следует:
Гипопаратиреоз – это процесс, когда уровень паратгормона уменьшается или полностью исчезает. Это...
Герпес относится к числу самых известных заболеваний в мире. Согласно статистическим данным,...
Снова исследователям удалось доказать, что яблоки – незаменимый продукт, помогающий поддерживать здоровье....