Диффузный эутиреоидный зоб

Диффузный эутиреоидный зоб – это патологическое разрастание щитовидной железы, при котором ее функциональность может быть не нарушенной. У мужчин увеличивается, как правило, до 25 миллилитров и больше, а у женщин от 18. Диагностируется в основном при визуально осмотре и пальпации.

Виды эутиреоидного диффузного зоба

Выделяют несколько степеней заболевания, которые определяются пальпационным способом:

  • нулевая – разрастания нет, размер каждой доли в пределах нормы и не больше фаланги большого пальца руки, при прощупывании не чувствуется;
  • первая – чувствуется на ощупь, но визуально не определяется;
  • вторая – разрастание выявляется не только при пальпации, но и виден не только при обычном положении головы, но и при ее опрокидывании назад.
    Также выделяют несколько видов по типу: узловой, смешанный, многоузловой и диффузный.

Причины диффузного зоба

Появление болезни связывается со многими факторами, которые на данном этапе не изучены полностью, именно поэтому в некоторых случаях определение первопричины является затрудненым.
Практически во всех примерах главной причиной образования диффузного эутиреоидного зоба является нехватка йода в организме, при этом изменения являются компенсаторными для обеспечения тиреоидного гормона для всего организма.
Кроме этого заболевание может развиться на фоне длительного времени курения, эмоциональных переживаний, хронических инфекций, приеме определенных препаратов, нехватке микроэлементов и наоборот переизбытке кальция.
Немаловажную роль играют возраст, пол, а также генетическая предрасположенность.
Развитию данной патологии более подвержены мужчины до тридцатилетнего возраста.
Спорадическое увеличение щитовидки обусловлено врожденными нарушениями систем, которые участвуют в процессе соединения гормонов тиреоидов.

Симптомы эутиреоидного диффузного зоба

Клиническая картина при патологическом процессе напрямую зависит от стадии развития щитовидной железы и ее форме.
Так как функциональные способности ЩЖ не нарушаются при отклонении, то и клиническая картина никак не проявляется и может быть обнаружена только после обследования.
Иногда может проявляться заболевание появлением головных болей, быстрой утомляемостью и постоянным чувством слабости. Если степень разрастания достигает даже незначительных размеров, больной может ощущать давление в шее при глотании или при ношении воротников. Отмечается и визуальный дефект.
При более сложных формах болезни и ее осложнениях наблюдается значительная гипертрофия главного эндокринного органа. Его видно невооруженным взглядом при любом положении шеи, даже при ее вытягивании. Рост может быть направлен в одну сторону или неравномерно распределенным. Выражается это в виде давящего ощущения в трахее, в пищеводе и прилегающих сосудах и нервных стволах, развития симптомокомплекса при нарушениях кровообращения в верхней полой вене. Также могут наблюдаться кровоизлияния в тело щитовидки, струмит (воспалительное действие в органе, которое по своим проявлениям напоминает подростковый тиреоидит). Впоследствии этого может образоваться узловатая форма, эутиреоидная или же токсическая. Данная стадия грозит некоторыми проявлениями асфиксии.

Диагностика

Для диагностирования эутиреоидного диффузного зоба больному следует записаться на прием к врачу-эндокринологу, который на основании клинической картины, осмотра и проведения обследований и сдачи анализов поставит диагноз.
При первичном осмотре выясняют размеры щитовидной железы, ее структуру и другие особенности. Для получения более точных результатов потребуется проведение ультразвукового диагностирования. Если во время эхоскопии обнаруживается узловатые новообразования на органе необходимо проведение биопсии путем забора клеток, чтобы исключить вероятность наличия раковой опухоли. Сцинтиграфия может выявить изотопное распределение или состояние узлов «теплое или холодное».
В качестве лабораторных исследований используется анализ крови на уровень тиреоглобулина, Т (3 и 4), ТТГ. Иммуноглобулины, В и Т-лимфоцитов и другие показатели определяются при проведении иммунограммы.
При сдавливании пищевода разросшейся ЩЖ, проводится рентгенографическое обследование.
Также во время диагностики врач узнает место проживания больного, насколько далеко от моря, курит он или нет, если да, то какой стаж.

Лечение

На сегодняшний день в качестве лечебной методики используется консервативный способ при помощи монотерапии йодированными препаратами, супрессивное лечение (левотироксин) или же комбинированный способ.
У малышей, подростков и у людей до пятидесяти лет терапевтические меры начинаются с монотерапии. Суточная доза не должна быть менее 100 мкг, но не более двухсот. Длится такой метод около полугода, в течение которого щитовидка значительно уменьшается в размерах и приходит к нормальному состоянию.
Если положительная динамика не наблюдается по истечению шести месяцев принимается решение о переводе пациента на супрессивную йодированную монотерапию, с помощью приема левотрироксина или назначается совмещенная форма лечения.
В некоторых случаях назначается хирургическое вмешательство при очень больших размерах, которые несут не только косметический дефект, а также когда наблюдается компрессия.
Как альтернативная, применяется терапевтическая методика радиоактивным йодом, после которой достигается практически двукратное уменьшение уже после первого же введения.

Профилактика

В преобладающем количестве случаев при адекватном и своевременном лечебном процессе и правильном определении происходит выздоровление пациента.
Пациенты после пятидесяти лет с данным диагнозом должны постоянно наблюдаться у врача-эндокринолога, а также проходить ежегодные обследования.
В качестве профилактики может применяться массовый способ, при котором вместе с пищей в организм должен попадать йод посредством употребления морской капусты, рыбы и морепродуктов, орехов, фейхоа, хурмы и других.
При индивидуальной профилактике происходит специальное назначение йодсодержащих медикаментов людям, находящимся в зоне риска, это беременные, люди, которые проживают в бедных на йод регионах и другие.
Исключаются и струмогенные факторы как предупреждение появления спорадического случая.

запись в клиники и диагностические центры Украины
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Запись проводиться через сервис Likarni.com
Подробнее в Интересные статьи
egophazoskopia
Эзофагоскопия

Эзофагоскопия – основной инструментальный метод функциональной диагностики, включающий в себя с проникновение...

04
ЭНМГ исследование нервно-мышечной передачи

Электронейромиография – это высокоточная методика диагностики нервной системы, выявляющая причины и следствия...

1432749335_nevrit
ЭНМГ лицевого нерва

Электронейромиография (ЭНМГ) — современный метод постановки диагноза функционального состояния, определения причины, места...

Закрыть