Отморожения при температуре выше 0

В настоящее время имеется достаточно материалов, доказывающих, что наличие сильных морозов вовсе не является обязательным для возникновения отморожений. История войн дает немало примеров, когда люди, находившиеся в сырых окопах при температуре даже выше 0º, получили повреждения, вполне идентичные отморожением. В этом отношении Балканская война дала много материалов и наблюдений, нашедших себе место в отдельных роботах, частично на русском языке.

Лейтмотивом этих робот было стремление фиксировать внимание врачей на необычайном факте массового поступления в прифронтовые госпитали в осенний период больных со своеобразными гангренами нижних конечностей.

Объяснение возникновения таких гангрен только перенесенным тифом, истощением на почве длительных заболеваний и т.п. – не представлялось убедительным. Отсутствие морозов в это время также не давало повода отнести эти гангрены к омертвениям вследствие отморожения.

Внимательный анализ и сопоставление всех обстоятельств, предшествовавших и сопровождавших подобные гангрены, дали возможность установить наличие подобные гангрены, дали возможность установить наличие одного общего в этиологическом отношении фактора – значительного и длительного охлаждения тела, преимущественно ног. Все пострадавшие без исключения, долгое время (иногда по неделям) не снимали сырой, промокшей обуви в холодную осеннюю пору.

Именно такое охлаждение ног, хотя и при температуре выше 0, оказывалось губительным в смысле развития гангрен у людей, перенесших изнурительные желудочно-кишечные заболевания, тифы, либо истощенных хроническим недоеданием. Такое объяснение легко приложимо к тем спорадическим случаям гангрен при температуре выше 0, которые возникают у пьяниц, бездомных бродяг и т.п. Одним словом, неблагоприятные условия в виде длительного охлаждения ног, обутых в сырую, долго не снимающуюся обувь, неминуемо вызывали резкое нарушение кровообращения, приводившее к омертвениям у лиц, ослабленных тем или иным патологическим процессом.

Таким образом, возможность возникновения изменений в тканях при температуре выше 0, совершенно сходных с изменениями при гангренах от отморожений, в прошлые годы, не нашедшая себе правильно объяснения, теперь уже не представляет собою загадки.

Вопрос этот, имеющий весьма важное практическое значение, изученный подробно на большом клиническом материале, ставится в последнее время на рельсы эксперимента. Так, например в одном из американских журналов опубликована работа японца Ишиачи, темой которой послужили экспериментальные наблюдения над влиянием влажности внутри ботинок на возникновение отморожений.

Не менее интересны наблюдения, касающиеся сравнительно большого числа озноблений и отморожений, происшедших в мирное время, в весеннее-осенний период влиянием действия сырости при температуре плюс 10º и выше.

Хотя, на первый взгляд, подобного рода отморожения при столь высокой температуре кажутся невероятными, однако, сопоставление названными авторами объективной картины отморожения с проводимыми или же достоверными метеорологическими данными убеждает в том, что такие факты могут имеет место.

Этот фактический материал с особой силой выпячивает роль некоторых атмосферных условий – значительная относительная влажность, сырость, сильный ветер — которые в сочетание с другими неблагоприятными факторами (о них речь ниже) способствуют возникновению отморожений. Все эти моменты в целях действительной профилактики необходимо учитывать с полной серьезностью.

Между прочим в литературе отмечается несколько случаев отморожений ноu при сравнительно низких градусах тепла у моряков, будучи обутыми.

запись в клиники и диагностические центры Украины
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Запись проводиться через сервис Likarni.com