Анемия у недоношенных детей

Содержание:

  1. Развитии
  2. Поздняя анемия
  3. Признаки
  4. Лечение
  5. Профилактика
  6. Малокровие у детей

 Этиология и патогенез. В развитии анемии недоношенных играют роль не только постнатальные, но и антенатальные факторы. К последним относятся сидеропения у матери, недостаточные запасы железа у плода вследствие преждевременного его рождения, открытые или оккультные кровотечения из фетальной поверхности плаценты.

Развитии анемии

В развитии ранней анемии имеет значение несколько факторов. Отмечается укорочение жизни фетальных эритроцитов. Активность некоторых ферментов эритроцитов у недоношенных детей (АТФ — аза, альдолаза, глюкозо — 6 — фосфатдегидрогеназа, глутатионредуктаза, глутамат-, лактатдегидрогеназа) более высокая, чем у доношенных. Это связано с постепенной проницаемостью мембран клеток крови, наличием большого количества молодых клеток крови, более интенсивным гемолизом. Имеются данные, свидетельствующие о нарушении синтеза гема в результате недостаточной активности ферментных систем, катализирующих этот процесс (гемсинтетазы). На это указывает повышенное количество протопорфирина 4 у детей с проявлениями ранней анемии недоношенных.

 Возможно развитие ранней анемии вследствие нарушения на ранних стадиях биосинтеза порфиринов из-за ферментной недостаточности.

Синтез гемоглобина при ранней анемии недоношенных отстает от интенсивного роста и быстро увеличивающегося объема крови. Ранняя анемия недоношенных не носит характера железодефицитной, так как используется железо из депо и утилизируется железо гемолизированных эритроцитов. Однако иногда при ранней анемии обнаруживается дефицит железа (при сидеропении у матери, кровотечении из плаценты и т. п.). В таких случаях необходимо исследовать содержание железа, железосвязывающую способность и коэффициент насыщения при ранней анемии недоношенных, протекающей с гипохромией.

 Поздняя анемия недоношенных

Поздняя анемия недоношенных носит, как правило, железодефицитный характер, что объясняется истощением запасов железа, полученных от матери, недостаточной ассимиляцией пищевого железа, усиливающейся в результате интеркуррентных заболеваний, нарушением пищевого режима. Потребность в железе у недоношенного ребенка больше, чем у доношенного. Известно, что железо находится в организме не только в виде гемоглобинного и сывороточного, но идет также на построение миоглобина и ферментов — каталазы, пероксидазы, цитохромов и цитохромоксидазы. Отсюда становится понятным легкость возникновения сидеропении у недоношенного ребенка, темпы увеличения массы тела и объема крови которого значительно интенсивнее, чем у доношенных детей.

Описаны случаи мегалобластической анемии у недоношенных детей, связанной с быстрым истощением запасов фолиевой кислоты или с недостаточным всасыванием в кишечнике витамина В12. Имеются указания на возможность развития витамин Е-зависимой анемии, носящей гемолитический характер.

Признаки анемии у ребенка

Ранняя анемия недоношенных встречается у 90% детей с массой тела при рождении менее 1800 г. Первое появление ее наблюдается с конца первого месяца жизни. Максимального развития анемия достигает приблизительно к 1 1/2—2 мес жизни, а затем идет на убыль.

Клиническая картина ранней анемии недоношенных малосимптомна. Отмечаются бледность кожных покровов и слизистых оболочек, уменьшение содержания гемоглобина и числа эритроцитов в крови. Аппетит обычно не нарушен, прибавка массы тела вполне удовлетворительная. Более низкие показатели крови наблюдаются у недоношенных детей, родившихся с меньшей массой тела и имевших в последующем большую ее прибавку, а также у многократно болевших детей. Содержание железа в сыворотке нормальное, анемия нормохромная, нормоцитарная, регенераторная.

У больных поздней анемией недоношенных, развивающейся в 4 — 5-месячном возрасте, отмечаются сниженный аппетит, недостаточная прибавка массы тела, бледность кожных покровов и слизистых оболочек, сухость кожи, систолический шум на верхушке сердца, иногда увеличение печени и селезенки. Более выраженная поздняя анемия развивается у детей, у которых ведущим в возникновении ее был алиментарный фактор, а также матери которых в период беременности страдали анемией. Содержание сывороточного железа снижено. Выявляется гипохромная анемия с тенденцией к микроцитозу и гипорегенераторной реакцией костного мозга.

Лечение

При ранней анемии недоношенных применяют препараты железа (аскорбинат железа, лактат железа и др.). Введенное железо депонируется в печени,

нируется в печени, селезенке, и положительное значение его сказывается в более мягком течении поздней анемии. Препараты железа следует давать длительно. Целесообразно одновременно назначать витамины В6, фолиевую кислоту, витамин В12, С, В1, В2. При подозрении на витамин Е-зависимую анемию следует провести курс лечения витамином Е. При снижении уровня гемоглобина ниже 70 г/л необходимо присоединить гемотрансфузии. При наличии железодефицитного характера анемии показаны препараты железа для внутримышечного введения (фербитол, форум-лек) .

 Питание должно быть полноценным с достаточным содержанием белка п витаминов.

Профилактика

 Необходимы меры по предупреждению сидеропении у матери и кровотечения у ребенка, назначение рационального питания и режима недоношенного ребенка.

Малокровие у детей

запись в клиники и диагностические центры Украины
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Запись проводиться через сервис Likarni.com
Подробнее в Недоношенные дети
1413912687_vitamin_d-nexvatka
Рахит у недоношенных детей

Возникновению рахита у недоношенных благоприятствует ряд факторов: слабая минерализация костей вследствие преждевременного...

1413904440_screenshot_2014-10-21_18-12
Уход за недоношенными детьми

В связи с глубокой морфологической и функциональной незрелостью разных органов и систем,...

1414348076_screenshot_2014-10-26_20-27
Вскармливание недоношенных детей

Вскармливание недоношенных детей Наиболее физиологической пищей недоношенных детей является грудное нативное (свежесцеженное)...

Закрыть