Миксовирусы

Классификация, общая характеристика. Миксовирусы поражают человека и животных; они родственны мукопротеинам (myxo — слизь клеточных оболочек) и проявляют ферментативную активность по отношению к ним.

 В настоящее время по морфологическим, биологическим и иммунологическим признакам группу миксовирусов разделяют на два семейства: орто- и парамиксовирусов. Семейство ортомиксовирусов включает вирусы гриппа человека А, В, С и гриппа животных. Основой дифференциации типов является четкая типоспецифичность нуклеокапсидного (S) антигена. Вирусы гриппа животных по структуре S-антигена близки к вирусу гриппа А. Семейство парамиксовирусов состоит из вирусов парагриппа (1, 2, 3, 4-го типов); псевдочумы птиц (ньюкастлской. болезни), чумы собак, рогатого скота, кори и респираторно-синцитиального. Антиген, общий для всех представителей, не выявлен, но известны антигены, объединяющие два или больше отдельных видов. Благодаря своеобразию строения и биологических свойств вирусы кори и респираторно-синцитиальный (PC) выделены в отдельные роды.

Орто- и парамиксовирусы играют большую роль в патологии человека и животных. Такая инфекция, как грипп, каждый год вызывает десятки и сотни миллионов заболеваний, а в годы пандемического распространения поражает более половины населения земного шара.

До последнего времени заболеваемость корью практически соответствовала рождаемости, ибо в детстве почти каждый ребенок переносил ее. Чума кур и рогатого скота массово поражает домашних и диких животных.

Общим для орто- и парамиксовирусов является то, что они состоят из нуклеокапсида, окруженного внешней оболочкой. Параметры же основных морфологических компонентов вирионов различны (табл. 11). Вирусы обоих семейств состоят из односпиральной РНК, белка, липидов и углеводов, Установлены резкие отличия в организации их генома.

В составе орто- и парамиксовирусов определено два фермента: нейраминидазу (сиалидазу) и РНК-зависимую РНК-полимеразу (транскриптазу). Нейраминидаза отщепляет N-ацетилней-раминовую (сиаловую) кислоту от мукопротеинов. Она размещена во внешней оболочке вириона. Нейраминидазу не содержат вирусы кори, чумы плотоядных, чумы крупного рогатого скота, PC-вирус. РНК-полимераза открыта не так давно в составе вирусов гриппа человека и животных, вирусов Сендай, болезни Ньюкастла, кори и паротита (Huang и др., 1971; Robinson, 1971; — Seifried и др., 1977). Во внешней оболочке вирионов содержится функционально активный белок гемагглютинин, обусловливающий прямую агглютинацию эритроцитов многих видов животных, который отсутствует у РС-вируса.

Вирусы чувствительны к эфиру, дезоксихолату и другим растворителям липидов, при обработке ими вирионы разрушаются и полностью теряют инфекционность.

Генетическая система орто- и парамиксовирусов, то есть механизмы, обеспечивающие репликацию и транскрипцию вирусного генетического материала, включает вирионную РНК,комплементарную ей иРНК и внутривирионную РНК-зависимую РНК-полимеразу. Образование иРНК на матрице вирионной РНК является первым этапом репродукции вируса и осуществляется указанным ферментом. Особенностью миксо- и других вирусов с отрицательным геномом, в состав которых входит РНК- полимераза, является неинфекционность вирионной РНК, поэтому она названа минус-молекулой. Инфекционные свойства имеет комплементарная ей иРНК — плюс-молекула РНК (Ваltimore, 1971). В клетках, инфицированных парамиксовирусами, образуется большое количество (80 — 90%) плюс-молекул РНК, которые могут быть выявлены в свободном состоянии. В клетках, зараженных вирусом гриппа, плюс-молекулы составляют только 5 — 10% общего количества синтезированной РНК (Mahy и др., 1970).

Особенностью ортомиксовирусов является фрагментированность генома, который состоит из восьми отдельных фрагментов РНК. Геном парамиксовирусов представлен одной молекулой односпиральной РНК, но при транскрипции образуются субгеномные иРНК для отдельных белков. В отличие от других РНК- геномных вирусов репродукция ортомиксовирусов чувствительна к актиномицину Д, но парамиксовирусы менее чувствительны.

Наличие отдельных субгеномных фрагментов РНК, имеющих определенное функциональное значение, обусловливает некоторые биологические особенности ортомиксовирусов — высокую частоту рекомбинаций, множественную реактивацию и образование неинфекционных вирионов при заражении большими дозами — феномен фон Магнуса. В этих условиях формируются неинъекционные вирионы, имеющие полный спектр вирусных белков, гемагглютинирующие свойства, но содержащие субгеномные фрагменты вирусной РНК. Феномен фон Магнуса воспроизведен также на модели парамиксовирусов (Choppin, Pons, 1970; Kings bury и др., 1970).

Созревание вирусов обоих семейств осуществляется на поверхности клеток, они освобождаются путем отпочкования. Размножаются в развивающихся куриных эмбрионах, и это свойство более четко выражено у ортомиксовирусов. Особенностью парамиксовирусов является способность вызывать слияние клеток, что приводит к образованию синцитиев. Орто- и парамиксовирусы содержат два антигена: поверхностный (V) и внутренний (S)

Вирусы обоих семейств вызывают заболевания людей, животных, птиц, которые характеризуются поражением дыхательных путей и передаются капельно.

Термин «миксовирус» теперь употребляется как практически удобный для объединения орто- и парамиксовирусов. Таксономического значения термин не имеет.

запись в клиники и диагностические центры Украины
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Запись проводиться через сервис Likarni.com
Подробнее в Вирусы
ДНК-геномные вирусы

Семейство Poxviridae (рох - пустула) (D/2: 160/5- 7,5: X/*::V/O, Di, Ac, Si)....

Закрыть