Вирус простого герпеса: как распознать и бороться

Герпес относится к числу самых известных заболеваний в мире. Согласно статистическим данным, носителями вируса простого герпеса (ВПГ) является около 85-90% населения планеты. Активное распространение герпеса не останавливает даже значительный медицинский прогресс: все известные методы лечения облегчают лишь симптоматику герпесной лихорадки, в то время как возбудитель продолжает мирно жить в крови.

Невидимый агрессор

В настоящее время выделено восемь форм ВПГ, но только две из них являются распространенными: простудного (HSV-1) и генитального (HSV-2) типа. Возбудители обоих форм схожи по строению (содержат две нити ДНК) и спектру воздействия: заражение может проходить практически бессимптомно или спровоцировать развитие серьезных патологий нервной системы.
Считается, что HSV-1 поражает слизистые оболочек лица, а HSV-2 – зону гениталий. Такое разделение можно считать условным: воздействие возбудителя на организм до конца не изучено. В медицинской практике нередки случаи выявления обширных поражений при выделении из крови одного генотипа вируса.

Как происходит заражение

Инфицирование происходит непосредственно через контакт со слизистыми больного человека – часто это случается еще в детском возрасте. Через покровные оболочки фаги попадают в эпителий и продвигаются в нервные углы, где переходят в латентное состояние. В моменты ослабления иммунной системы возбудитель даст о себе знать: на инфицированных участках кожи проявятся болезненные пузырьки, преобразующиеся в язвочки.
При условии частых рецидивов распространение вируса в организме может приобрести угрожающие масштабы. Если лимфатическая система недостаточно активно реагирует на появление «чужака», агрессивные фаги поражают все большое количество нервных клеток, используя их структурные компоненты для создания новых геномов. Как следствие – герпес проявляется на обширных участках слизистой, изрядно подрывая защитные силы организма.

Осведомлен – значит вооружен

Сложность диагностирования герпетической инфекции возникает из-за ее способности пребывать в латентном состоянии. Носители ВПГ часто не догадываются о приобретенном «недруге», продолжая вести привычный образ жизни и инфицировать окружающих.
К большинству современных лабораторных тестов HSV-1 и HSV-2 также остаются нечувствительными. Долгое время надежным методом диагностики считалось выделение культуры из взятых образцов эпителия и ее дальнейшее выращивание в лабораторных условиях. При этом материал, взятый с открытых язвочек, чувствителен на 90-95%, а соскоб сухой, внешне нормальной кожи, – на 20%.

В последние годы для диагностирования вируса используются молекулярно-биологические методы исследования, но они пока не стали широкодоступными.

Несмотря на то, что результаты тестов порой нельзя назвать однозначными, при подозрении на инфицирование медики рекомендуют немедленно обращаться в диагностические центры. Раннее выявление агрессора поможет разработать грамотный план профилактики и «заморозить» вирус в крови на долгие годы.

Лечение герпетической лихорадки

Для облечения симптомов в период активной фазы заражения возможно использование препаратов трех основных групп – ацикловира, фамцикловира или валацикловира, которые могут быть представлен в форме таблеток или мазей. Курс наружного лечения рекомендуется применять при выявлении первых признаков развития заболеваний: покраснении кожи, появлении зудящих пузырьков. Прием таблетированных препаратов назначается при частых рецидивах (более 6 проявлений в год) или в качестве профилактического средства – по согласованию с лечащим врачом.
К сожалению, приобретенный ВПГ остается в организме пожизненно, но форма его присутствия – бессимптомная или агрессивная – зависит исключительно от решения инфицированного человека.

запись в клиники и диагностические центры Украины
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Запись проводиться через сервис Likarni.com
Подробнее в Вирусы, Интересные статьи
kjjjk;
Употребление четырех яблок в день на 25% снижает уровень холестерина

Снова исследователям удалось доказать, что яблоки – незаменимый продукт, помогающий поддерживать здоровье....

fg1
Искусственная кожа из паучьего шелка

Такой сюрприз удалось сделать ученым из Германии. Новая кожа из паутины –...

tled-1
Лечение мужчин и женщин не должно быть одинаковым

Чтобы достичь оптимального результата в лечении определенных заболеваний, необходимо выбирать такой подход,...

Закрыть