Вульвит

Содержание

  1. Причины возникновения воспалительного процесса вульвы
  2. Методы лечения вульвита
  3. Подмывания вульвы
  4. Острый вульвит с мучительными симптомами
  5. Мази при остром вульвите
  6. Возникновение вульвита на почве диабета или пиурии
  7. Лечение вульвита в домашних условиях
  8. Рентгеновское лечение в острой стадии

Первичное воспалительное заболевание вульвы встречается сравнительно редко, несмотря на богатство и разнообразие бактериальной флоры, гнездящихся на наружных половых органах, которые находятся в непосредственном соседстве с задним проходом.

Причины возникновения воспалительного процесса вульвы

Для возникновения воспалительного процесса вульвы должны быть налицо особые предрасполагающие моменты: например, хроническая травма, имацерация кожи, вызываемая длительным увлажнением ее кровью или кровянистыми выделениями, а чаще всего длительным воздействием мочи на покров вульвы (при сахарном мочеизнурении, при влагалищных свищах).

При обильных гнойных истечениях из влагалища и вышележащих органов воспаление вульвы будет вторичные процессом, который встречается гораздо чаще первичного.

Острые травматические повреждения, наблюдающиеся иногда при изнасиловании, при мастурбации с помощью каких-либо острых предметов, при пользовании для спринцевания треснувшим стеклянным наконечником и т. п., редко ведут к воспалению вульвы. Поэтому, как только диагноз вульвита установлен, необходимо тотчас же выяснить причины, которые могли бы его вызвать, т. е. приступить к исследованию соседних с вульвой и вышележащих половых органов, к исследованию мочи на сахар, к поискам гнойных очагов. особенно фурункулов вне половой сферы.

 Методы лечения вульвита

Так как тесто этиологическим фактором вульвита является острая гонорройная инфекция, то должны быть приняты все необходимые меры к ее установлению.

Из бактерий, встречающихся при вагинитах, ведущих к вульвитам, нужно отметить Вагинальная трихомонада (Trichomonas vaginalis), при наличии которых наблюдаются обильные пенистые выделения, легко вызывающие мацерацию покровов вульвы у тех больных, которые не уделяют должного внимания правилам личной гигиены в отношении половых органов. Особенно легко мацерируется кожа вульвы, паховых сгибов, внутренних поверхностей бедер при ожирении и при наличии значительных степеней coxa vara, когда при ходьбе внутренние поверхности бедер постоянно трутся одна о другую (Кар — Kahr).

Из паразитов могут играть роль оксиуры, вызывающие зуд и расчесы, а также Pediculi pubis. У беременных этиологическим фактором может служить молочница (soor). Букура указывает на роль в этиологии вульвитов кишечной палочки в чистой культуре, иногда в симбиозе со стрептококками и стафилококками, которые заносятся сюда из мочевых путей при циститах, а еще чаще при пиэлитах. В этих случаях лечение одного только вульвита ведет лишь к временному улучшению, в то время как одновременное лечение мочевых органов дает стойкие результаты и в отношении вульвита.

Так как этиологические и патогенетические фактор возникновения вульвитов весьма разнообразны, то не всегда легко установить их точно в каждом отдельном случае. Самая же диагностика острого вульвита обычно нетрудна: жалобы больной на обильные выделения, ощущение жара, зуда в области наружных половых органов, болезненность при дотрагивании, отечность, покраснение покровов, особенно в области малых губ, являются характерными симптомами заболевания. Отечность и покраснение в тяжелых случаях могут иметь диффузный характер, чаще же они локализуются на слизистой оболочке, на которой, кроме гнойных отложений, видны эрозированнье участки, небольшие изъязвления, имеющие иногда серпигинозный характер, иногда кровоточащие при дотрагивании.

Паховые железы могут быть увеличены. Отделяемое из воспаленных бульварных желез, имеющее сначала серозный, а затем гнойный характер, увеличивает количество выделений, зловонных. Вульвит в некоторых случаях сопровождается острыми кондиломами. Когда острая стадия вульвита стихает и начинает переходить в хроническую, наиболее заметные изменения остаются в области выводных протоков вульварных желез, внутренней поверхности крипт и уретрального отверстия. Это обстоятельство имеет существенное значение для методики лечения, так как в этих случаях общие мероприятия, касающиеся поверхности вульвы, не всегда могут обеспечить полное излечение; здесь часто требуется еще альное воздействие на отдельные ходы и каналы.

Так как мацерация покровов вульвы является одной из главных условий, чаще всего предрасполагающим к возникновения вульвита, то в профилактике этого заболевания важнейшую роль играет чистоплотность и соблюдение правил личной гигиены. Женщинам, не страдающим патологическими белями, достаточно подмываться теплой водой и мягким не раздражающим кожи мылом 1-2 рази в день. При ожирении этого недостаточно. Полезно после подмывания припудривать наружные половые органы, паховые сгибы и внутренние поверхности бедер тальком или пудрой

следующего состава:

Rp. Camphorae tritae 0,5
Zinci oxydati 2,5
Talci veneti ad 50,0

Подмывания вульвы

Являются вполне целесообразным гигиеническим мероприятием в течение всего менструального периода. В этот период необходимо особенно тщательно следить за чистотой рук и тех предметов, при помощи которых производится процедура подмывания и обсушивания. Не следует производить подмывания во время менструации при полных выпадениях матки или при широко зияющей вульве вследствие обширного разрыва промежности.

Профилактикой вульвита служит лечение болезненных состояний, часто ведущих к вульвиту, как, например, острой гонореи, неспецифических патологических белей, фурункулеза соседних с половыми органами частей, диабета и пр.

Лечение вульвита, какого бы происхождения он ни был, должно вестись в двух направлениях: лечение самого вульвита и причин, его вызвавших.

Острый вульвит с мучительными симптомами

При остром вульвите с его мучительными симптомами необходим полный покой и постельный режим на весь острый период болезни. Волосы на наружных половых органах следует остричь; удалять их бритвой не рекомендуется ввиду резкой болезненности воспаленного покрова. К наружным половым органам прикладывают прохладные компрессы, смоченные свинцовой водой или буровской жидкостью в разведении пополам с водой или же смоченные 4% ‘раствором борной кислоты или 1 % водным раствором резорцина.

При менее болезненных симптомах назначают тепловатые сидячие ванны по 15-20 минут 2-3 раза в день, лучше всего с примесью настоя ромашки. При отсутствии ванны можно пользоваться луженым или эмалированным тазом или глубоким биде. На таз воды можно прибавить столовую ложку буры или питьевой соды или настой из столовой ложки ромашки. Ванны действуют лучше примочек, так как равномерно влияют на всю воспаленную вульву и не вызывают мацерации кожи вокруг воспаленного очага. Поэтому примочки применяют лишь в течение нескольких дней и притом с перерывами. На ночь вместо примочек назначают пудру, которую наносят тонким слоем, осторожно обсушив предварительно вульву гигроскопической ватой или марлей. Точно так же припудривают кожу и после сидячих ванн и подмываний. При наличии обширных гноевидных пленок, издающих дурной запах, рекомендуется применять гудру, содержащую ксероформ или другие дезодорирующие вещества. Применение чистой воды для примочек, подмываний и пр. часто действует раздражающе. Точно так же раздражает воспаленную ткань всякое энергичное вытирание и неосторожное обсушивание.

При лечении острого вульвита назначают нераздражающую диэту (преимущественно растительную и бедную солью). Нередко для облегчения зуда приходится прибегать к снотворным или обезболивающим средствам (трионал, бромурал, веронал, хлоралгидрат и даже морфин).

Мази при остром вульвите

ланолиновый крем

Анестезиновая и кокаиновая мази хорошо помогают в тех случаях, когда больные страдают от нестерпимого зуда, который чаще, наблюдается не в острых, а в хронических случаях вульвита.обнаруживаются болезненные трещины, при этом, по совету Дедерлейна, следует избегать мазей, содержащих кислоты;

Возникновение вульвита на почве диабета или пиурии

Само собой разумеется, что там, где вульвит возник на почве диабета или пиурии и бактериурии, следует принять необходимые меры против основного заболевания, так как диабетическая или инфицированная моча будет служить постоянным источником реинфекции и одно местное лечение вульвита не может дать успеха. Для всех же остальных видов вульвита, какого бы происхождения они ни были, главным, если не единственным методом лечения в острой стадии является покой и рациональный уход за воспаленным покровом вульвы.

Такое ограничение врачебного воздействия диктуется, прежде всего, значительной болезненностью острого периода. Но вот острые явления вульвита стихли, боли уменьшились или прекратились, диффузный отек кожных покровов и слизистых, особенно в области малых губ и клитора. Cпал, яркое покраснение уступило место блеклым тонам, обильное серозное или серозно-гнойное отделяемое уменьшилось, все воспалительные явления остались преимущественно в области и в окружности выводных протоков вульварных, бартолиниевых желез и уретрального отверстия (особенно резко это выражено при гонорейных вульвитах).

Наступила подострая стадия воспаления. При правильном режиме и методе лечения это состояние может наступить уже через 2 — 3 дня. Теперь диагностика страдания должна быть уточнена в отношении патогенеза и этиологии, особенно в тех случаях, когда вульвит возник не на почье диабета или мочеполового свища.

Гонорею, являющуюся иногда причиной вульвита — преимущественно у девочек или беременных женщин, — удается диагностировать сразу, если врач привык пользоваться бактериоскопическим методом исследования. При невозможности бактериоскопического исследования диагностировать гонорею приходится на основании анамнеза и клинических данных. Вульвиты гонорройного происхождения отличаются тем, что выводные протоки вульварных желез и крипт, а также область уретрального отверстия поражены в большей степени, чем при других вульвитах. При подозрении на гонорею надо принять все меры к ее выявлению для того, чтобы, установив ее, применить с самого начала-надлежащее лечение.

В других случаях, особенно в тех, когда острое воспаление вульвы возникло на почве инфекции, исходящей из вышележащих половых органов, только путем тщательного гинекологического исследования можно установить, откуда исходит инфекция, какие органы поражены одновременно с вульвой. Установив это, необходимо немедленно приступить к лечению основного заболевания вагинита, эндоцервицита, эндометрита, проктита и пр. Если острые явления в течение нескольких дней не стихли, надо подумать о том, не скрывается ли за отеком и краснотойтвердый шанкр или не созревает ли в глубине абсцесс или фурункул. Вульвиты, возникшие на почве стрептококковой, стафилококковой или колибациллярной инфекции, излечиваются в общем быстрее, чем при гонорее.

 Лечение вульвита в домашних условиях

При лечении собственно вульвита в подострой или даже хронической стадии, как и в острой стадии, надо самым тщательным образом соблюдать чистоту и избегать травмирования и мацерации вульвы. Поэтому не следует применять примочек, компрессов, при обмывании нельзя пользоваться чистой водой, а надо брать дезинфицирующие и вяжущие растворы; после ванны, обмывания или спринцевания необходимо тщательно обсушивать вульву ватой или мягкой салфеткой, а затем припудривать, как было указано выше. Здесь уместно применять те же сидячие ванны, что и в острой стадии, обмывания вульвы раствором марганцовокислого калия (1:1 000—5 000), оксицианистой ртути (1: 5 000—10 000), сулемы (1: 5 000—1О 000). Эти процедуры больная может проделывать, сама в домашней обстановке.

Интенсивнее действуют смазывания пораженных мест растворами азотнокислого серебра (2 — 5%), протаргола (3 — 10%), но эти смазывания должен производить врач. Азотнокислое серебро вызывает резкие боли, которые, правда, быстро проходят; поэтому к нему следует прибегать лишь в тех упорных случаях, когда указанное выше лечение не дало в течение 10 — 15 дней хороших результатов. При лечении нервных женщин от него приходится иногда отказыватьс.

Рентгеновское лечение в острой стадии

В клиниках и лечебных учреждениях, обладающих установками для рентгенотерапии, можно применять малые дозы мягких лучей. Рентгеновское лечение может быть начато уже в острой стадии. Предварительно при помощи ванны или обмываний очищают воспаленную вульву от выделений. Применяется однократная доза в 5 — 10% HED. В случае необходимости облучение можно производить повторно с паузами в 2 — 3 недели. Рентгеновские лучи вызывают распад воспалительной инфильтрации под эпителиальным покровом, что сопровождается ослаблением напряжения в воспаленной ткани, а вследствие этого исчезают боли. Особенно рекомендуется, применять рентгенотерапию при вульвитах, возникших на почве фурункулеза, если в это время имеются фурункулы или пиодермия. Если рентгеновский аппаратуры нет, то при фурункулах вульвы пораженные места смазывают йодом, прикладывают компрессы с водкой (без клеенки), а также применяют местные ванночки с марганцовокислым калием или дубовой корой (две пригоршни дубовой коры прибавляют к 2 л. воды, кипятят до получения 1 л. и прибавляют к ванне).

В упорных случаях фурункулеза и других кожных заболеваний вульвы, кроме местного лечения, рекомендуется применение поливалентной стафилококковой вакцины. Но это уже область собственно дерматологии. Гинеколог же должен помнить, что кожные заболевания вульвы могут стать источником распространения воспалительного процесса в восходящем направлении и вызвать заболевание внутренних половых органов и тазовой клетчатки

запись в клиники и диагностические центры Украины
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Запись проводиться через сервис Likarni.com